Мои самые любимые интерпретации "Короля-Дроздоборода" и "Румпельштильцхена" -
"За первого встречного" и
"Господин горных дорог", и если вы их не читали, то прочтите непременно!
Я же пока расскажу о тв-экранизациях сказок братьев Гримм от немецких кинематографистов.
Симпатичные получились истории. Главные герои и героини - не неописуемые красавцы, но юные и обаятельные. И здесь лес - это лес, озеро - это озеро, а горное плато - это горное плато. Не нарисованные, отдающие фальшью декорации, а натурные съемки. Здесь показаны настоящие немецкие дворцы и замки, и самое главное - создается атмосфера сказки.
Самым удачным из увиденного, на мой взгляд, получился "Румпельштильцхен". Ненамного от него отстают "Король-Дроздобород" и "Король-лягушонок".
Rumpelstilzchen / Румпельштильцхен (2009)Rumpelstilzchen / Румпельштильцхен (2009)
Мне понравилось, что здесь сюжет чуть изменили и выдали дочь мельника не за короля, заставлявшего ее прясть золото из соломы, а за его сына.
Прекрасными получились все герои до одного.
С портретами претенденток на сердце принца авторы прикололись))) Там еще и Джоконда была
А особенно удался Румпельштильцхен. Вот нечисть нечистью, а с Лизой у них интересный дуэт получился.
König Drosselbart / Король-Дроздобород (2008)König Drosselbart / Король-Дроздобород (2008)
Интерпретация сказки начинается лихо: с принцессы, купающейся в озере, тщеславно выдаваемом за море. Купающейся без одежды, зато в короне. Берегом проезжал ОН, обозревал владения, ну, и спокойно проехать мимо такого содержимого своего озера не мог, конечно.
Но не думайте, это отцензуренная версия для детей, так что они просто поплавали, принцесса безбожно флиртовала, обзывая его "ослом, а точнее петухом" и "королем свиней". Милая, милая девочка. Но оппоненту явно нравилось. Потом он подарил ей на прощание искусственную лилию и вприпрыжку понесся прочь (наверное, на поиски коня, на котором был замечен на первых кадрах).
Потом принцесса тосковала по новому знакомому и требовала с придворного художника нарисовать фоторобот (и самое главное - чтобы у ч/б наброска глаза были зеленее). Фоторобот она, кстати, таки выжала. С очень, очень карими зелеными глазами
Но они с Дроздобородом друг друга стоили: капс первый - реакция на просьбу папы быть прекрасной как никогда; капс третий - Дроздобород демонстрирует молодой жене всю мощь своего обаяния; капс второй - принцесса хотела сбежать со смотрин, но слегка не рассчитала длину простыни капс четвертый - в ответ на плебейское почесывание попы в исполнении новоявленного мужа принцесса гордо заснула сидя)))
Мне понравилось, что в этой версии Дроздобород разбил посуду, которой торговала принцесса, потому что приревновал ее, понравилось, что она залепила ему пощечину, когда вскрылась правда, вот только простила слишком уж быстро...
Der Froschkönig / Король-лягушонок (2009)Der Froschkönig / Король-лягушонок (2009)
Лягух, вовсю заигрывающий с принцессой, пытаясь вывести ее из себя, был очарователен, а она в ответ очень мило строила ему рожицы, и вообще принцесса получилась хорошо прописанной - она не была вредной и капризной и не столько злилась на лягушонка, сколько обижалась и уходила дуться на крыльцо.
Больше всего понравилось, как она, поняв, что от условия "спать в одной кровати" не отвертеться, прихватила подушку и одеяло и пошла укладываться на диван в гостиной))) и как кормила принца в темной кухне и, подперев рукой щеку, слушала его историю.
Rapunzel / Рапунцель (Запутанная история) (2009)Rapunzel / Рапунцель (Запутанная история) (2009)
Тут мне понравились родители принца и то, почему Раунцель в последний момент передумала сбегать с принцем. И интересный был взгляд на колдунью, которая вырастила Рапунцель.
Schneewittchen / Белоснежка (2009)Schneewittchen / Белоснежка (2009)
Украшением этой истории определенно был шут при дворе отца Белоснежки
Сама же Белоснежка была показана дочкой отца, который не знает, как воспитывать девочек, а сведущего человека приставить к ней не додумался: так и бегала по дворцу лохматой, с неприбранными волосами и не особенно о внешнем облике заботясь в принципе. Доброй была, но глупой - потому что раз за разом бродить по одним граблям, принимая подарки от "случайных" прохожих, - это прямо-таки верх святой простоты