Nana / Нана (2005)Снежной ночью в поезде, идущем в Токио, встретились две девушки-тезки, полные противоположности друг другу. Одна Нана - вокалистка рок-группы, немногословная и предпочитающая одеваться в черное. Вторая - наивная болтушка с любовью к розовым вещам. В поисках квартиры на новом месте они случайно наталкиваются друг на друга в той, которая им обеим понравилась, и в итоге решают снимать ее на пару. И вскоре Нана-певица дает своей соседке по квартире прозвище "Хати" (Хатико), являющееся популярной кличкой для собак и одновременно с этим содержащее каламбур: "Нана" созвучно произношению цифры 7, а "Хати" - цифры 8.
читать дальше
Весь фильм не отпускала мысль о том, что, наверное, костюмеры и стилисты тут поработали лучше всех, потому что герои не казались реальными людьми, все образы были словно бы нарисованы для манги, и у каждого была какая-то яркая особенность, отличающая его от других.
Что понравилось: отношения двух главных героинь, волшебный голос Мики (хотя песню "Glamorous Sky" я давно люблю на самом деле) и то, насколько раздражающей была Нана-Аои, к Аои я очень нежно отношусь, и только поэтому, пожалуй, ее Нану прибить не хотелось
Не понравилось: все остальное. И больше всего Рен, из-за чего вся любовная линия с Наной вышла полным фейлом. Сюжетно некоторые события были не очень удачно налеплены друг на друга, из-за чего дополнительно создавалось впечатление искусственности происходящего. Ну, и герои были какие-то not likable... На второстепенных ролях можно было наблюдать знакомые лица, но сказать, что они на своих ролях блистали, язык не поворачивается.
Общее впечатление: наверное, моя главная проблема в том, что я так и не поняла, о чем этот фильм. Он не о становлении на пути к успеху, потому что Нана-певица известности здесь не получила. Он не о превращении наивной дурочки в уверенную и самостоятельную барышню, потому что Хатико на момент финала так и работает на побегушках в издательстве, хоть и с мыслями уволиться, потому что это "не для нее". Он и не о любви, и не о дружбе, потому что ни на то, ни на другое особого акцента не делали. И если дружбу тут показать получилось, но только (спасибо Аои!) между Наной и Хати (потому что сцену, в которой музыканты из группы Наны рассказывают, мотая слезы на кулак, историю расставания Наны и Рена, хочется скорее забыть), то любовь... химия между Наной и Реном ушла в минуса и там оставалась. Хотя были же еще отношения Шоджи и Сачико, вот они мне понравились, а сюжетно должны были бы вызывать противоположную реакцию, поскольку Шоджи предал влюбленную в него Хатико. Однако же его от всей души поздравляешь, что он избавился от такого "счастья" и нашел себе нормальную девушку.
Tengoku de kimi ni aetara / Слезы на небесах (2009)Джуничи работает психиатром в большой больнице, но чувствует себя там не на своем месте: он всегда выслушивает своих пациентов до конца, а начальство требует урезать время приемов в определенные сроки. В итоге он увольняется, но в тот же день ему предлагают должность в онкологическом центре в Чибе. И там, разместившись в домишке, использовавшемся раньше как склад для рыбацких снастей, а теперь притулившимся на территории лечебного центра, Джуничи начинает прием пациентов, которым был поставлен страшный диагноз, делясь с ними уютом, душевным теплом и светом, царящими в приемном покое.
А однажды его маленькой помощнице приходит в голову идея, чтобы он, записывая истории своих пациентов, после на основе их составлял письма их родственникам, перенося в них то, что эти люди сами не решались сказать.
Фильм основан на работах спортсмена Иджимы Нацуми, который написал их после того, как ему был диагностирован рак.
читать дальше
Несмотря на тематику, фильм светлый, он пронизан любовью и добром. И оттого кажется слегка, всего капельку нереальным.
И мне очень нужен был именно такой фильм. Который бы рассказывал о раке так. Чтобы это не была история борьбы, отчаяния, бессилия и неизбежного медленного угасания человека, а чтобы это была история с налетом светлой грусти, без слез навзрыд, без обещаний, что все будет в порядке. Потому что - не будет, и эта болезнь - на самом деле не тот случай, когда хочется слышать "белую" ложь.
У Нино была одновременно и простая роль, поскольку большую часть времени от него требовалось выслушивать истории других, и непростая, поскольку реплик у него и не было почти. Но он все прекрасно отыграл выражениями лица и жестами, создав образ застенчивого молодого врача, желающего только добра своим пациентам.
Но лучшим в фильме были мимолетные вставки с семьей Джуничи: ласковой, понимающей женой и озорными дочками-близняшками.
И я очень люблю короткую сцену, когда Джуничи, нацепив наушники и закрыв глаза, слушает записанный на диктофон монолог одного из своих пациентов, из которого собирается составить письмо его жене, а его собственная жена сначала на цыпочках крадется мимо, чтобы не побеспокоить, а потом, услышав, как он бубнит под нос имя другой женщины, резко возвращается, срывает наушники с его головы и требовательно вопрошает: "Что это еще за Хитоми?"
А из фильма о съемках мне больше всего понравились два момента:
- при знакомстве Нино с его экранными дочками его им представили как близкого друга Яттермана и Поющего Братца
- комментарий о том, что для сцены, когда Джуничи сидит на крыльце и слушает запись пациента, которого играл Гори-сан, Нино на самом деле составил письмо, которое пишет Джуничи
А больше всего удивило, что они весь фильм сняли всего за месяц. И понравилось, как Нино вел себя с ребетенками, его дочек играющими: с первых минут знакомства уделял им все внимание, возился с ними, играл, с рук не отпускал, отчего они к нему сами с готовностью липли, и благодаря этому, как было сказано, всю сцену с пикником семьи Ноногами сняли буквально за 10 минут.