Antique / Кондитерская «Антик» (2008)Главный герой этой истории, на дух не переносящий тортов и пирожных, в один прекрасный день решает открыть собственное кафе-кондитерскую, которая принимала бы посетителей с 12 дня до 2 ночи. На должность шеф-повара он берет гениального кондитера, который панически боится женщин, но мужчины в которого влюбляются все поголовно вне зависимости от своей ориентации. Чуть позже к ним присоединяется парнишка-сирота, который был восходящей звездой бокса, но которому по состоянию здоровья пришлось оставить спорт. И эта разношерстная компания была бы неполной, если бы не неуклюжий немногословный "телохранитель" главного героя, не способный жить самостоятельно, но на все готовый ради своего "хозяина". У каждого из них свои тараканы, свои тайны. Каждый из них становится счастливее благдодаря объединившей их кондитерской.
читать дальше
Просто миллион удовольствия получила от фильма и при первом просмотре пару недель назад, и при повторном вчера в ночи.
Фильм прекрасен визуально, прекрасен сюжетно, прекрасен актерами. По атмосфере он напомнил мне "Амели" и "Неудачников" Жёне. И пожалуй, мне даже нечего больше добавить, кроме того, что я его очень-очень рекомендую.Youkame no Semi / Возрождение (Цикада восьмого дня) (2011)Действие фильма разворачивается параллельно в прошлом и настоящем, рассказывая историю девушки по имени Эрина.
История из прошлого - это история о любовнице ее отца, которая, забеременев от него и сделав аборт, узнала, что детей у нее быть больше не может, и украла Эрину, когда той было всего несколько месяцев, и четыре года растила как собственную дочь. А потом в результате случайности правда вскрылась, и девочку вернули родителям.
История из настоящего - история самой Эрины, теперь студентки, забеременевшей от своего преподавателя, у которого есть семья.
читать дальше
Фильм был назван лучшим фильмом прошлого года в Японии, а Мао получила 2 награды как лучшая актриса - от кинокритиков и от театральных критиков. Хотя, как по мне, настоящая драгоценность фильма - Нагасака Хироми, которая играла женщину, похитившую Эрину. Ее не получается понять, но ей нельзя не сочувствовать. Своим поступком она нанесла такую рану семье, которую не было способно зарубцевать даже время.
Спустя годы Эрина забыла ее, но подсознание, видимо, так и не позволило ощущать матерью другую женщину, поэтому ее мать никогда не видела Эрину улыбающейся. А матери не хватало терпения и, наверное, любви, чтобы дарить ребенку тепло и заботу, она постоянно срывалась в истерику, вымещая на испуганном ребенке свою обиду и за измену мужа, и за невольную измену дочери, которая полюбила любовницу отца как собственную мать.
И мне нравится название фильма. Эрина как-то обсуждала с подругой, что цикады живут семь дней, но что если какая-то из них вдруг проснется на восьмой день, то ей будет больно и одиноко, потому что рядом не окажется тех, кого она знала. А потом подруга сказала ей, что эта цикада восьмого дня должна чувствовать себя счастливой, поскольку она увидела этот восьмой день. Не составляет труда понять, что эта метафора к самой Эрине. Особенно в финале, когда она, вернувшись на остров, где прошла часть ее детства, где все с тех пор изменилось и не осталось тех людей, которые общались с ее "матерью", плачет, понимая, что всю жизнь она неосознанно стремилась сюда, где была так беззаботно-счастлива, как никогда после. И одновременно с тем она осознает, как сильно любит своего еще не родившегося ребенка.
Фильм сильный. Не знаю насчет "лучшего", но он определенно из тех, которые смотреть стоит.Hanayome no Chichi / Отец невесты (2011)Мине глухая с рождения. Она живет с отцом и дедушкой в провинции и собирается выйти замуж. Но жених разрывает помолвку. Мине, пытаясь придумать, как поступать дальше, едет в Токио. Там у нее крадут телефон и деньги, и она печально бродит по берегу, не зная, что делать. И в этот момент ее замечает Мару, молчаливый парень, семья которого организует речные экскурсии по городу. Замечает и влюбляется с первого взгляда.
читать дальше
Дурацкое описание получилось, но как-то иначе рассказать не вышло. Это простая история, в ней нет интриги или бурлящих страстей, она об отношениях отца и дочери, которые очень любят друг друга.
И их отношения были просто чудесно переданы. Отец и дед вообще замечательными были.
И у меня не хватит слов, чтобы передать, какой золотой парень был этот Мару. И вот кто знает мое довольно неровное отношение к Мукаю Осаму, тот поймет: я весь фильм с него влюбленных глаз не сводила. Где такие водятся? где?
И "Апельсиновые дни" вспомнила: благодаря им я частично даже понимала, когда герои на языке жестов общались.
Мине: "Ты странный. Ты на языке жестов говоришь больше, чем вслух".
Это к теме золото-парня У Мукая очень здорово удалось передать характер доброго, открытого молодого человека, который не умеет красиво изъясняться, но который всегда говорит от чистого сердца. И окружающие это чувствуют, после первого же разговора с ним проникаясь к нему доверием.
Это он пришел просить у ее отца разрешения пожениться:
- Но вы же никогда не будете разговаривать.
- Да я и так молчу все время... (Почесав нос и поняв, что надо бы как-то иначе ответить) Ээ... мне не нравятся несдержанные болтливые женщины.
- Я у тебя вот еще что спросить хочу. Представь, что ребеночек у вас родится увечным. Что делать станешь?
Мару задумывается и отвечает:
- Буду долго жить для него. (Видя недоуменный взгляд собеседника) Ну... я буду так бояться за него, что просто не смогу умереть.
И когда он говорит это, то видно, что это не для того, чтобы произвести впечатление, а потому, что он так чувствует. И эта его искренность сразу располагала к себе и подкупала.
Чудесная история, наполненная теплом отношений и добрым юмором.
Tokyo Girl (2008)16-летняя Михо, чье имя означает "девушка, идущая в будущее", случайно роняет свой телефон, и его находит Токиджиро, ученик известного писателя, сам мечтающий оставить свой след в литературе. И все бы ничего, но Михо и Токиджиро разделяют почти 100 лет: он живет в начале 20 века, она - в начале 21-го.
читать дальше
Таких историй снято много, и если честно, то эта ничем особенным не выделяется. Живущие в разное время юноша и девушка неким волшебным способом начинают общаться друг с другом, помогая друг другу советом, ободряя словом поддержки, и незаметно для самих себя влюбляются.
Здесь разве что финал более правдоподобен, если так можно выразиться. Он грустный, но не оставляющий тяжести.
В остальном же - посмотреть и забытьPrincess Toyotomi / Принцесса Тойотоми (2011)читать дальшеМне даже описание придумывать лень. Потому как фильм - заборитсый трэш. Начиналось все интересно: колоритные главные герои, завязка, красивые виды Осаки, куда, посмотрев фильм, непременно хочется съездить. А потом начинается укур с тайным правительством Осаки, охраняющим потомков считающейся сгинувшей династии. Я понимаю, что, быть может, фильмом хотели польстить выделяющемуся менталитету жителей Осаки, но у авторов это как-то не получилось.
Команда тем не менее подобралась звездная. Даже Тамаки Хироши в мелкой роли безымянного продавца мелькнул Со сценарием им только не повезло.