Таке Сейджи, проработав после университета 3 месяца, уволился, поскольку ему не нравилось, как с ним обращался руководитель, и уверял родителей, что непременно скоро найдет новое место, а пока будет подрабатывать, где получится.
Но неделя проходила за неделей, месяц за месяцем. Одно место подработки быстро сменяло другое, потому что Сейджи постоянно что-то не устраивало. Больше ему нравилось бездельничать, играя по полночи в компьютерные игры, и спать до обеда. Думать о том, где бы достать деньги на дом и еду, ему нужды не было, поскольку жил он у родителей.
Так все и шло. Отношения с отцом, характер у которого и без того был тяжелый и непримиримый, испортились совершенно, отец открыто называл Сейджи лентяям и идиотом. Сестра много лет назад вышла замуж и жила отдельно. Только мать всегда поддерживала его и верила в него, но он не обращал на это внимания, принимая за должное и относясь к ней целиком потребительски - главное, чтобы готовила, давала деньги и не очень докучала советами.
Все изменилось в тот вечер, когда Сейджи обнаружил мать в неосвещенной кухне, сидящей на полу, раскачиваясь вперед-назад, и, завидев его, начавшей повторять: "Прости, что и сегодня я не умерла".
С каждым последующим днем Сейджи все больше понимает, какой колоссальной поддержкой была для него всегда улыбчивая и приветливая мама. А когда он узнает, что, чтобы ей поправиться, им нужно переехать, а отец эту идею категорически отвергает, не желая выделять на нее деньги, он клянется, что даже будучи фритером, он все равно скопит необходимую сумму и купит новый дом.
читать дальше
Я уже успела забыть, как люблю такие истории, в которых во главе угла реализм, а герою приходится преодолевать бытовые трудности и выучивать жизненные уроки. Открывать для себя ценность того, что раньше считал ерундой или на что вовсе не обращал внимания.
Эта история о взрослении внутреннем, о принятии на себя ответственности за других, об отчаянии и возрождающейся надежде.
Нино я всегда буду безмерно уважать за то, какие непростые роли он соглашается играть. Сейджи не тот герой, которого будешь любить с первых кадров, поначалу это на самом деле - ленивый бездельник, который хамски относится к родителям, который считает, что его, сокровище такое, должны ценить и уважать на работе, не понимая - даже мысли не допуская, - что такое отношение нужно сначала заслужить. Он сдается при малейшей трудности и свысока смотрит на остальных.
Но потом он постепенно меняется. Когда начинает заботиться о матери. Когда, наступив на горло собственной гордости, возвращается на стройку, хотя накануне хотел громко хлопнуть дверью. Когда начинает пытаться разговаривать с отцом, с которым они просто слишком похожи своими неуживчивыми характерами, и из-за этого в их отношениях коса вечно находила на камень.
Я за очень многое люблю этот сериал (и, честно говоря, до меня сейчас дошло, что в нем вообще нет того, что мне не понравилось): за то, что жизнь в нем показана настоящей, за то, что проблемы не решаются по мановению руки, а отношения между людьми не меняются резко после одного задушевного разговора. За сцены Сейджи с сестрой и племянником. За то, как страшно было смотреть на Сейджи, уставшего и отчаявшегося, произносящего вслух свои потаенные мысли о том, что ему, быть может, стало бы легче, если бы его мама умерла, и за то, как после он возвращается домой и садится натирать маме руки кремом. За этот их ежевечерний ритуал, который начался случайно, когда Сейджи, взяв ее за руки, почувствовал, какие они обветренные, который для его матери был спасительной соломинкой, тем мгновением тихой радости, когда сын сидит рядом с нею, и о важности которого для матери Сейджи прекрасно догадывался, хотя вслух они этого никогда не обсуждали.
А еще мне нравятся одинаковость сцен с Сейджи и его сестрой, подслушивающих разговор отца с матерью и разговор отца с посторонней девушкой
Но я не смогла смотреть дораму с русскими субтитрами.
Вот есть, мягко говоря, недоработанные субтитры: помню, как я смотрела "Апельсиновые дни", а поскольку видео было с английским хардсабом, то моменты, где переводчик устал и пропустил то, что не понял, отчетливо заметны были. Там я в итоге тоже перестала софтсаб подключать; или "История Ямады Таро" - там был тихий ужас с точки зрения построения предложений и правописания даже. Но тут - тут было иначе: тут фразы построены гладко, но во время просмотра то и дело возникало ощущение, что перевод не соответствует тому, что было сказано на самом деле. Ну, я об этом одну запись делала уже.
Развитие отношений Сейджи и Манами было чудесным. Из дружбы, совместных прогулок, посиделок вечером на детской площадке, безответной влюбленности в своего семпая одной, вечного переживания за мать второго, они незаметно для обоих переросли в любовь. Причем такую, которой останешься верен, несмотря на вынужденное расставание, несмотря на то, что между ними и не было ничего, кроме объяснения при расставании.
Как бы больно нам ни было расставаться, как бы сильно мы ни любили кого-то... выразить свои чувства, сказать о них вслух непросто. Но все же... мы всегда продолжаем надеяться, что самые важные люди в нашей жизни будут непременно счастливы.
(с) Сейджи
Мне нравится, как в этой сцене, когда за кадром звучат эти слова, и он, и она, идеально их иллюстрируя, молча смотрят друг другу в спины, невольно зеркаля один другого.
Работа на стройке многому научила меня. Тут ты не только вымажешься в грязи и устанешь до чертиков... время от времени ты будешь испытывать настоящую гордость за то, чем занимаешься. Я усердно трудился, и когда в руки мне передали первую зарплату... я был на седьмом небе от счастья. Хотя поначалу я был ни на что не годен, остальные все равно приняли меня. А еще на работе есть одна девушка, рассказавшая мне, какими разнообразными бывают мосты. И что в третьем классе она впервые осознала, что мосты строят люди. Университет, в котором она училась, престижнее моего, и работает она в фирме главного подрядчика. У нее есть большая мечта, но еще есть и проблемы. Она не любит добавлять майонез в такояки. А запеченный батат она ест с кожурой. А еще... Еще... Не уходи. Не бросай работу.
(с) Сейджи - Манами
Здесь мне просто нравится ощущение "настоящести" момента. Он разыскивал ее повсюду и прибежал туда, где когда-то она рассказывала ему про мосты. И именно там нашел ее, ревущую, винящую себя во всем и не способную собраться. И попросил остаться.
Манами: Не смотри на меня.
Сейджи: Ладно. (Отворачивается).
Манами: Платок.
Сейджи (повернув голову): Что?
Манами: Не смотри на меня!
Сейджи: А, да. (Протягивает платок, не глядя).
А это просто мои своеобычные любимые рекламные вставки в конце серий: Нино рекламирует сингл Араши, звучащий во время финальных титров (если честно, я первую серию "Фритера" довольно давно посмотрела уже и именно благодаря песне: посмотрела мейкинг на нее и задалась вопросом, почему до сих пор эту дораму стороной обходила), а Карина - сингл Нишино Каны, звучащий во время начальных титров.
И я совсем забыла, что тут Айба в эпизодической роли засветился, хотя видела фотографии со съемок
И в спешеле бонусная сцена с ним после финальных титров была, по-моему, совершенно замечательной и на удивление к месту.
SP (2011) и интервью с кастомИнтервью с кастом из бонусов на DVD дорамы
Я редко когда бонусы ищу специально, так и тут - этот обнаружился просто в свалке файлов на харде
Очень уютное интервью получилось. Актеры не просто называли друг друга именами героев, но поскольку в японском довольно часто о себе говорят в третьем лице, то и о себе они говорили как о своих героях - как когда Такенака-сан говорил о совместной сцене с Отомо Кохеем: "Мы никогда не снимались вместе - ну, то есть, в одном фильме вместе снимались, но общих сцен у нас там не было, так что ваш папа впервые с ним встречался".
И еще - любимое от Асано-сан, ее первое впечатление о Нино и Игаве-сан: "Мне сразу показалось, что вы созданы для этих ролей. (Указывая на каждого по-очереди) "Сейджи! Дочка!" <...> Но поначалу я не поняла, что ты будешь играть Аяко.
Игава-сан: Правда?
Асано-сан: Когда ты сказала мне "Доброе утро", я подумала: а, она не из съемочной группы - должно быть, из руководства кто-то. И папа (указывая на Такенаку-сана) мне говорит: "Это наша дочь, наша дочь". "Наша дочь?" Аааа, наша дочь!
Она еще все это так экспрессивно рассказывала
И они очень много смеялись, делясь различными историями. Асано-сан рассказала, что хотела купить BluRay-проигрыватель, но ей продали обычный DVD, и Нино объявил, что это все происки Муро-сана (имея в виду мошенника из сериала, которого этот актер играл), а когда Игава-сан сказала, что она купила BluRay-проигрыватель случайно, не зная, что это, все хором согласились, что это все точно Муро-сан)))
Нино, кстати, удивил тем, что он помнит реплики других актеров: в моменты, когда остальные вспоминали, "как же это было", он подсказывал цитату. А Такенака-сан его время от времени троллил: когда Нино, задумываясь над ответом, пристально смотрел в какую-то точку, Такенака-сан начинал высматривать, что же он там такое видит. И Нино все восклицал: "Я просто думаю, нет там ничего!"
Special (2011)
Манами: Почему вы решили выйти замуж?
Сумико: Думаю, причина мне никогда не требовалась. Я просто хотела быть с ним.
Спешл дораме, конечно, уступает по всем пунктам, но он нужен. Нужен, чтобы увидеть:
- Сейджи год спустя, увидеть обычного парня, у которого все в жизни наладилось, и который наконец-то живет в ладе с собой
- что его отношения с отцом по-прежнему далеки от описания "душа в душу", но что он его наконец-то понял и принял, и потому агрессия, направленная на отца, ушла, их вспышки "ссор" теперь - это просто ворчание, в котором тщательно маскируется добродушие
- знакомство Манами с родителями Сейджи и Сейджи - с матерью Манами
- что Сейджи все также поддерживает дружеское знакомство с парнем из агентства по трудоустройству, но что у того есть привычка звонить в самый неподходящий момент
- свадебную фотосессию
- то, как Сейджи пытался сделать вид, что вовсе не выглядывал ежеминутно приехавшую в Токио Манами, а она по его спине даже поняла: он знает, что она вот-вот подойдет
- как он все не мог насмелиться взять ее за руку и как она чуть позже сама его за руку схватила
- и финал, конечно, его очень не хватало в дораме