Дочитала "Бурю мечей" и переключилась ненадолго на "Межевого рыцаря", прежде чем продолжать с "Пиром для воронов".
Если "Битва королей" создавала ощущение пары глав, разбухших до размеров книги супротив изначального плана, то третий том, как и первая книга, вновь своими полунамеками и недосказанностью давал много пищи для размышлений и догадок.
Буквально пара слов по "Буре мечей", просто мелкие наблюдения по ходу чтения:

"— Мне снился волк, воющий под дождем, и никто не внимал его горю, — снова заговорила старушка. — Снился шум, от которого у меня чуть голова не лопнула: барабаны, рога, волынки и вопли, но печальнее всего был звон маленьких колокольчиков… Снилась дева на пиру с пурпурными змеями в волосах: с их клыков капал яд. А после та же дева убила свирепого великана в замке, построенном из снега".
Воющий под дождем одинокий волк - это, наверное, Арья или Санса. Только они из всех Старков создают впечатление брошенных волчат, до слез которых никому нет дела (да и старушка чуть позже сама называет Арью волчонком).
Шум с барабанами - явно Красная свадьба. Но при этом тут же упоминаются маленькие колокольчики, которые прочно ассоциируются с Дени и дотракийцами.
Пурпурные змеи, думаю, - Мартеллы. Но кто тогда та дева на пиру? Принцесса Мирцелла, отправленная в Дорн? Санса (но сомневаюсь, даже несмотря на яд в ее волосах)? Дени (просто потому, что из всех названных только она пока тянет на способную убить великана; и кроме того, ей было сказано, что нужно отправиться на юг, чтобы попасть на север, а где север, там и снег)?
С великаном вопрос тоже открыт. Имеется ли в виду настоящий великан (что слишком просто) или это метафора к, к примеру, Иным?
читать дальше