- О чем?
- О том, как с самого утра втроем клеили кукол. А на закате собирали траву. Спустя годы... неужели мы будем вспоминать, что это было самое веселое время?
(с) Акира и Нобута
Шюджи, самый популярный парень в школе, и Акира, приколист и аутсайдер, учатся в одном классе. По одному ему известным причинам Акира свято уверен, что Шюджи его друг, а тот точно так же считает Акиру своим врагом. Однажды к ним переводится новенькая, Нобуко, внешне - настоящая Садако-девочка-из-колодца, которая тут же превращается в объект насмешек и жестоких издевательств со стороны одноклассников. И когда Шюджи и Акира становятся свидетелями того, как ее обливают водой из шланга, не давая подняться и убежать, они решают объединиться, чтобы стать тайными "продюсерами" Нобуко, которой придумывают псевдоним "Нобута" (от "бута" - поросенок), и сделать ее популярной.
читать дальше
Просто не передать, сколько удовольствия я получила во время просмотра! Как смеялась шуткам и курьезным ситуациям, как переживала вместе с героями. Такие истории навсегда остаются чем-то очень-очень ценным, потому что по-настоящему трогают.И невозможно не улыбнуться, вспоминая Шюджи и его "Bye-bicycle", Нобуту и ее "Нобута Power" и Акиру с "АкираШок!", "Кон" и протяжным напевным "Шю-у-джи-кун". Фразы буквально звучат в голове (а "порханий" Акиры по лестнице и его словно бы обкуренного и такого заразительного смеха я, наверное, вообще никогда не забуду )
Не знаю, как для других, но для меня это была история об одиночестве и о его гранях и проявлениях. Наверное, почти каждый подросток чувствует себя изгоем, и вот тут было продемонстрировано четыре разных варианта того, во что это внутреннее ощущение может вылиться.
У Нобуты это одиночество, проявляющееся закомплексованностью, замкнутостью и выстраиванием стены между собой и окружающими.
У Акиры - его аутсайдерство; его одиночество не тяготит его, и оттого он громко смеется, когда ему смешно, даже когда другие хранят постные выражения лиц, оттого он без стеснения может поделиться тем, что его волнует (как, например, когда спрашивает Шюджи и Нобуту, почему они никогда не называют его по имени), оттого - все его клоунское поведение: ему так комфортно, а что думают остальные - неважно.
У Аои самый страшный случай, когда одиночество копится внутри желчью и превращает в социопата; собственная неуверенность оборачивается ненавистью к окружающим, желанием навредить им, получая от этого извращенное удовольствие.
А у Шюджи это одиночество в толпе, когда все поступки - игра на публику, когда нет ни одного настоящего друга, с которым можно было бы поделиться наболевшим, когда даже в семье, пусть и значительно расслабляясь, все равно продолжаешь играть роль, не будучи способным рассказать, что съедает изнутри. Для него каждое произнесенное слово становится ложью по внутренним ощущениям - просто потому, что зачастую оно ложью и является, и оттого где-то внутри постепенно отмирает способность испытывать настоящие чувства. Оттого он и признается в итоге Марико, что никогда в жизни ни в кого не был влюблен.
Во что бы все это вылилось, не встреться они однажды, - кто знает? во что-то не слишком веселое, скорее всего. Но самое главное, что они встретились, подружились - и благодаря этому стали счастливее. Аои в том числе.
Отдельное спасибо за то, что это не история замарашки, ставшей первой красавицей. Нобуко осталась Нобуко. Да, она стала чуть раскованнее, но главным образом изменилось отношение окружающих к ней, а не она сама.
И еще - я несказанно рада, что романтики тут не было. Что была показана настоящая дружба этих троих - не без влюбленностей, робких и не высказанных, - но в конечном итоге просто дружба, которая преодолевает все, становясь только крепче.
Шюджи: Мне все равно, что мне никто не верит... Я лишь хочу, чтобы они [Акира и Нобута] верили мне.
Шюджи: У тебя живот болит?
Нобуко: Что?
Шюджи: У тебя лицо, будто живот болит.
Нобуко: Я улыбнулась...
Нобуко: Что?
Шюджи: У тебя лицо, будто живот болит.
Нобуко: Я улыбнулась...
Первая встреча Нобуко и Шюджи. "Неужели... Ивовая фея?"
Шюджи: Они придумывают фишки, чтобы мы тратили больше денег. Даже если песня паршивая, они делают ее хитом. Обычная девчонка, раздающая листовки у плохого ресторана, может стать суперзвездой. Их называют продюсеры... Или типа того.
Акира: Ясно. Клева... Давай попробуем. Давай сделаем Котани самой популярной в школе.
И - первый этап убеждения, когда они переоделись (практически на "слабо") в эти леопёрдово-вырви-глаз одежки
Акира: Неважно, что скажут люди, но твоя круче.
Шюджи: Да они одинаковые.
Неет, Шюджи, по сравнению с Акирой у тебя вид более чем
Нобуко: Я не могу жить в этом мире. А он может без меня.
Шюджи: Тогда создай мир, в котором ты сможешь жить. Я создам его тебе.
Это к слову о робких влюбленностях. Классическая история с "Ее зовут Маша, она любит Сашу, а он любит Дашу..."
Акира открыто признавал, что любит Нобуту. Одна из самых пронзительных сцен - когда он говорит Шюджи, что больше не хочет, чтобы они ее продюсировали, потому что хочет, чтобы она принадлежала ему одному. Одна из самых нежных - как он прижимает ее руку к своей щеке и говорит, что вовсе она не грязная.
И еще он, сам того не зная, скосплеил Митрофанушку
Шюджи: Что ты намерен делать с Нобутой?
Акира: Что делать?
Шюджи: Может, хочешь признаться ей? Сходить на свидание в зоопарк?
Акира: Ну и это тоже. Но больше всего я хочу... Как сказать? Жениться!
Акира: Что делать?
Шюджи: Может, хочешь признаться ей? Сходить на свидание в зоопарк?
Акира: Ну и это тоже. Но больше всего я хочу... Как сказать? Жениться!
Ну, а Нобута была совершенно очевидно влюблена в Шюджи. Они оба для нее были одинаково бесконечно дороги, да, но влюбленность - это другое. Думаю, именно поэтому она и попросила Акиру, чтобы он поехал к Шюджи: сама она не могла вырваться, но не могла и позволить, чтобы Шюджи опять ушел в свое одиночество, скрывая его за маской любимца публики.
Ну, а фансервис - такой фансервис)))
Там вообще сразу и не скажешь, кто из них: он...
...или он самой красивой девочкой на всю округу был
Ну, а поскольку про Каме и детеныша и Каме и еду уже было в прошлый раз, то, чтобы не повторяться, тут будет Каме и палочки для еды)))
А также: Каме и слизеринский пиджак. Потому что - ну, правда же))) Я, как эту букву S в сочетании с зеленым ремнем сумки увидела, не могла ни о чем другом думать)))
И просто красивый Каме. Тут повторяться можно, потому что - красивый, что тут еще скажешь?
Истории с призраками, вещими снами и прочими проявлениями мистики смотрелись, конечно, странно. Несмотря на это, практически сверхъестественными существами тут воспринимались завуч с владельцем книжной лавки - даже никакого нагнетания таинственности не потребовалось.
А, и физрук круто сидел на крылечке)))))
Отец Шюджи: Значит, у тебя двое друзей?
Брат Шюджи: А... Это тот приколист, который приходил недавно?
Отец Шюджи: Каратист, что ли?
Шюджи (поправляя заправленную по заветам Акиры в штаны футболку): А... Не... Не он.
Брат Шюджи: А... Это тот приколист, который приходил недавно?
Отец Шюджи: Каратист, что ли?
Шюджи (поправляя заправленную по заветам Акиры в штаны футболку): А... Не... Не он.
По финалу выходит, что вся эта история (и как бы титры в каждой серии на это тоже намекали) - о том, как стали друзьями двое. Такими, которые на всю жизнь, неважно, как она их раскидает. Не трое - двое. Вот это мне в финале и не понравилось. То, как было перечеркнуто все, что происходило раньше: я не верила, что Нобута сможет стать для них настоящей подругой, но меня в этом переубедили, и когда я наконец поверила, их разделили. И Акира сказал, что она поплачет дня три и успокоится. Вот это - вот эти слова - были самым обидным. Как такое можно сказать о друге? о том, для кого столько сделал, подарив целый мир - мир, в котором можно улыбаться навстречу небу?
Дорама снималась по книге, я ее не читала, но мне попадались обрывки впечатлений тех, кто читал. В книге Нобута - парень, а Акиры нет вовсе. И в финале Шюджи точно так же переезжает. Такой расклад воспринимается как-то совсем иначе.
Лично для меня самым идеальным финалом - раз уж переезд необходим - было бы, чтобы они разъехались в разные стороны все трое. Тогда был бы, наверное, тот же эффект, что в книге: их дружба помогла им и поддерживает, несмотря на то, что сами они далеко друг от друга, и несмотря на внешнюю видимость одиночества - поскольку тебя оторвали от друзей, - ты уже никогда не будешь одинок внутри, как это было до знакомства с ними. А ситуация, когда двое в одном месте, а третий - далеко от них, для меня все-таки намного грустнее.
В общем, осталось самое сложно - принять, что такой конец - это the конец. Конец дэс. И жить дальше.
Прошло уже два дня, как я сериал досмотрела. Первая сильная реакция от финала улеглась, и сейчас я его воспринимаю спокойнее и, несмотря на все, считаю хорошим, хоть и недосказанным.
Хотелось бы спешл, конечно, но это, видно, из категории совсем невероятного...
Завуч: Никто не знает правду. Так что выбери то, во что веришь.
Поэтому можно верить, что эта разлука - то самое обещанное несчастье за сломанную ветку, но что она временная: через год они все поступят в университет и снова встретятся