Продолжаю болеть и смотреть дорамы))) так что можете пугаться
Предисловиена очереди сериал прапилотов (смотреть который захотелось по двум причинам: а) потому что прапилотов, б) потому что - главный герой, а точнее - актер, его играющий), и я уже первую серию посмотрела понравилось. сюда даже извечную войну пилотов и техников (которых в сабах механиками обозвали) включили, но пара мест в переводе улыбнули (к примеру, "Включить подсветку летных двигателей" - лолище настоящее; там, даже если фраза не вполне понятна, видно же, что он электротабло с указателями поступающих от двигателей данных включает)"В человеческом мозгу вещи из левого поля зрения обрабатываются правым полушарием, а вещи из правого поля зрения - левым полушарием. Правое полушарие лучше различает "это мужчина или женщина", так что если хочешь заставить кого-то заметить твою женственность или мужественность, нужно просто оставаться в левом поле его зрения. Неплохо бы тщательнее накладывать макияж на правую сторону лица".
(с) Тсукумо РюскеЛюблю я все-таки истории про эксцентричных детективов по призванию или поневоле)))
Сюжет. Однажды совершенно обычный парень - добрый, но умом не блещущий (в том смысле, что - как и подавляющее большинство людей на планете, а не в смысле, что дурачок), - оказывается заваленным рухнувшей арматурой здания. Полученная травма мозга делает из него гения. Эксцентричного, странного и совершенно непохожего на себя прошлого. Разве что таким же добрым остался. Он оканчивает университет по специальности нейрология, и его берут на работу в Исследовательский институт криминалистики, где ему предстоит помагать в раскрытии различных преступлений и где трудится множество умных и серьезных мужей, еще не подозревающих как изменится вся их жизнь после того, как в нее ворвется вирус по имени Тсукумо - со своими разговорами "нос к носу, глаза в глаза", зеленой лазерной указкой, подогнутыми штанинами, неизменными бананами и фактами о работе мозга на все случаи жизни.
Факты интересные, кстати. Какие-то из них я уже знала - о восприятии правой и левой сторон лица нам рассказывал учитель по литературе, а про то, куда человек смотрит, когда лжет и когда говорит правду, говорил препод по мат.логике, - но все равно интересно. Плюс, за одно только обоснование того, почему нужно плотно завтракать и есть больше сладкого, я Тсукумо расцеловать была готова)))
Что еще поражает, так это богатство картинки: когда показывают лабораторию, в буквальном смысле разбегаются глаза. Да и в других кадрах царит визуальное пиршество. И у самого героя настолько живая мимика и настолько он неусидчивый, что успевай только за ним следить)))
читать дальше
Но что покорило в первую очередь, так это пробка вместо каблука. Ну, у той судьбоносной девушки, после разговора с которой Тсукумо погребла под собой арматура.
Еще ситуация мне напомнила старую рекламу "Ментос", только тут девушка предпочла вовсе разуться, а не ломать второй каблук что тоже пропозитивило - то, как она босиком шлепала. Я, кстати, надеялась, что они потом еще как-нибудь встретятся-пересекутся - очень уж золушкоподобные кадры были, и очень трогательно они изображали "я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я")))
И это странно, что я узнаю актеров в эпизодических ролях, когда видела их в другой эпизодической роли?.. потому что эту бескаблучную девушку я точно в "Галилео" помню, в роли жены "полтергейста".
А еще я никак не могла понять, почему только у Тсукумо халат синий...
Молодой детектив доставлял))) и мне каждый раз становилось интересно, сколько времени уходило, чтобы залакировать его типа растрепанные волосы
Тсукумо: У меня тут кое-что есть для тебя. Кольцо. С бриллиантом.
Юри: Что?
Тсукумо (быстро показывает ей коробочку и убирает): Что было написано на коробке?
Юри: Ну, что-то... драгоценности?
Тсукумо: Неверно.
Юри: Тасаки Манджу?
Тсукумо: При слове "бриллиант", твоя способность делать правильные предположения пропала, правда?
[К слову: это какие-то сласти были, да?]
Первые дела показались довольно простыми, там преступник вычислялся достаточно легко. И еще у меня впечатление создалось, что Тсукумо преступников заставляет сознаться не столько даже при помощи технологических наворотов, сколько используя психологию. Я в первую очередь о фотографиях из первой серии думаю: просто я смотрела и думала, что покажи мне фотографии железнодорожных путей того вокзала, где я точно была даже неделю назад, я место не узнаю. Ну, а с бусиной это уже точно чистая психология была)))
У актера, который там маньяка играл, внешность, конечно, очень необычная. Запоминающаяся.
А любимой серией была про юношу-музыканта с амнезией. Вообще, довольно любопытный прием использовали: два сюжета - на три серии, уделив каждому из них по полторы серии и по сути никак их не связывая.
Отсутствие перил на этом "втором этаже" заставляло непроизвольно ежиться. Да, невысоко, но какие-никакие бортики бы хоть сделали... И поддерживаю Тсукумо-сана: то, что она ела бенто, страшнее ножей-пистолетов. Особенно принимая во внимание то, как все в итоге разрешилось.
Пара слов про злодея сезона и финал.
Злодей был картинно злодеистый))) хотя, по сути, и не злодей вовсе, конечно. Но, пусть намерения у него были внушающие уважение, то, какими методами он их добивался... делает из него преступника, ничем не лучше тех, которых он хотел из системы выкорчевать.
И в том числе из-за этого финал воспринялся недосказанным. Потому что в нем задача по выведению преступника на чистую воду, чего непроизвольно ждешь с самой первой серии, оставлена на будущее. И что там с мозгом Тсукумо, будут ли еще какие последствия, будут ли ухудшения, потому что работает слишком большой процент мозга, и т.д. - остается неизвестным.
Из-за этого невольно испытываешь легкое разочарование от финала. Но финал при этом все равно хороший - по остальным пунктам он остался в хорошем смысле открытым)))