Второй день хожу как неприкаянная, не решаясь взяться за вторую книгу. Вернее, не так, из второй я прочитала страницу и застопорилась, потому что боюсь - не того, что она будет хуже, а того, что она будет _другой_.
А началось все, как я расказывала, с отключенного света
И прочитав одну главу, я уже не могла оторваться. Поначалу был просто легкий интерес: ну, лезет Волкодав под покровом ночи в замок человека, своим же племенем прозванного Людоедом, ну, думает, что месть будет последним, что он в этой жизни совершит...
И вдруг - таинственный узник, и его шепот "Я выстроил это замок..." И прекрасная девушка-пленница. И Нелетучий Мыш, гордо висящий на ветке, которую несут две другие летучие мыши.
И, наконец, побег из горящего замка - даже дух захватило, и именно здесь я совершенно и полностью погрузилась в тот мир, прошла незримой спутницей до Галирада, всем сердцем переживала за Волкодава на каждом его поединке, вздрагивала вместе с ним, услышав Песню Надежды - песню о нем, единственном человеке, завоевавшем себе свободу в бое с надсмотрщиком рудников в Самоцветных горах. И плакала, когда он пел Песню Смерти, сражаясь у Препоны (и отчего-то вспомнилась Ривер, когда я прочитала, что он убивал любого, кого мог коснуться мечом, локтем, ногой... Наверное, просто потому, что не представляю себе иного такого же красивого смертельного танца)
И столько всего хочется сказать - о прекрасной и нежной Ниилит, о загадочном Тилорне, о немного ершистом и капельку надменном Эврихе, о самом Волкодаве, о котором, кажется, не узнаешь всего до конца, об Оленюшке, которая с детской непосредственностью подарила угрюмому молчаливому воину свою хрустальную бусину и своим добрым сердцем спасла большого серого пса в мире призраков. Столько впечатлений, что слов просто не хватает...
А далее я, разумеется, порыскала в И-нете на предмет информации о фильме. Сайт официальный очень красивый!
По актерам: Волкодав понравился, и кнесинка Елень тоже (хотя в книге она полнотела, а Акиньшина больше похожа на описанных кнесом худосочных жительниц Велимора), и Лучезар (у Игоря Петренко такой замечательный типаж красивого злодея). С Нелетучим Мышом, надеяюсь, дело будет обстоять лучше, чем с котом Бегемотом из МиМ. Но, бедный мой Тилорн, зачем, зачем из тебя сделали Андрея Руденского?! (Его было много даже в "Турецком гамбите"...)
По сюжету: сложно сказать что-то определенное, но спойлеры настораживают. Во-первых, фото скрестивших мечи Волкодава и Винитара. А во-вторых, из интервью актера, играющего Дунгорма, становится ясно, что герой погибнет в битве у Препоны, и вот тут, признаюсь, мне сделалось тоскливо.
PS Когда я открыла вторую книгу и начала читать, мне показалось: что-то не то. Открыла первую, затем оставшиеся три. Забавно - начинать все книги с одного предложения