О, этот каст просто прекрасен!
И я настолько обожаю обоих - и Ричарда Койла, и Клер Фой - и настолько, узнав, что они будут в экранизации, оба для меня заочно попали в образ, что я боялась разочароваться, когда наконец посмотрю сам фильм. Но в итоге экранизация превзошла мои ожидания. И она настолько близка к книге, что ближе, пожалуй, просто некуда.
А какие лёвики каменные лежат по обе стороны камина в кабинете Ветинари!
читать дальше
Правда, самого Патриция внешне я представляю совершенно иначе. Но вот по восприятию персонажа - просто один-в-один. И Дэвид Суше прекрасно вписался в образ, хотя - опять же - Позолота я вообще иначе себе представляю.
Стэнли. В книге он меня немного пугал своим фанатизмом, а тут был такой умилительный и трогательный! С этой своей рубашкой с надписью "Я [сердечко] булавки" и тихим блаженством при разрывании бумаги с марками.
Минусы - не минусы, но то, что царапнуло:
- спокойно позирующий для фото Мойст
- мистер Помпа по поведению как-то не особо был похож на големов, описываемых в книге
- то, что, согласно экранизации, Грыль был виновен в смерти других почтальонов (я понимаю, тут дело в экономии экранного времени и нежелании делать Мойста слишком уж глючащим, да еще и наяву вместо этих видений он получил сны совести).
Сны эти, кстати, очень эффектно смотрелись. И мне понравилась каждая из визуальных находок для стилизации под луч проектора, но первая, с лампой, все-таки самая-самая.
Поначалу волосы Койла еще пытались как-то прилизывать-укладывать, но они живут своей жизнью, да
Разгильдяистый разгильдяй в шапке набекрень)))
И вообще они с Адорой были просто великолепны - и вдвоем, и по-отдельности.
"It was the most wonderful kiss I've never had".
И еще очень понравилось в титрах: "Mucked about by Terry Pratchett"