Артанис
Quite Contrary
Цикл "Ходящие в ночи" состоит из 3 книг: "Жнецы страданий", "Наследники скорби", "Пленники раздора". Причем, по неизвестной мне причине, изданы только первые две книги, заключительная доступна лишь в качестве сетевой публикации.
История написана в жанре славянского фэнтези (ближе всего к ней, по моим личным ассоциациям, наверное, "Ведьмак").
В этом мире есть древняя Цитадель, в которой обучают тех, кто наделен особым даром, по одному из 3 направлений: воин, целитель, колдун (некромант). Обучают, чтобы защищать обычных людей от тех, кто ходит в ночи: нави, вампиров и оборотней. Только вот уже десятки лет людей с даром рождается все меньше, а ночных монстров становится все больше.
И вот, начинается эта история с того, как в Цитадель попадают трое: девушка, приезд сватов к которой был нарушен появлением в их деревне креффа из Цитадели, медлительный и неуверенный в себе сын пекаря и еще одна девушка, всегда мечтавшая стать целительницей.

Эти три книги из тех, в которые заныриваешь с головой и опоминаешься, только перевернув последнюю страницу, но даже тогда мыслями все равно еще остаешься там, где ищут друг друга - и никак не могут встретиться - две неупокоенные души, где блаженная дурочка видит самую суть в сердцах окружающих ее людей, где оборотень-зубоскал дарит нитку красных бус девушке-воину.
Это довольно жесткая история, ломающая героев, испытывая на прочность. История, в которой никто не остается таким, как был вначале, потому что невозможно не измениться, пройдя через то, через что проходят они. И одновременно страшно и интересно наблюдать эти их изменения. А еще это история, в которой не стоит зарекаться в своем отношении к персонажам: и они, и читатель вместе с ними учатся избавляться от стереотипов.
Отличная, словом, история.

@темы: с_прочтением