14:45 

Stranger Things S2

Артанис
Quite Contrary

Это по-прежнему один из лучших сериалов на сегодняшнем ТВ, но до чего же много воды во втором сезоне! Он в принципе распадается на отдельные (часто ненужные сюжету) составляющие, которые смотреть увлекательно лишь потому, что актеры вытягивают на все 100.
Диалоги часто не радовали. И дело даже не в том, что периодически угадывалось, что сейчас скажет тот или иной герой (хотя это тоже), а в литературно далеких от реальности сценах (один из самых ярких примеров - "мужской" разговор Майка и шерифа; о, а еще та задушевная речь гика, вполоборота пронзившего всю психологию отношений Джонатана и Нэнси).
Сюжет разваливался на части. Вот история любовного треугольника Макс-Дастин-Лукас. Вот Нэнси и Джонатан борются против системы, чтобы Барб можно было упокоиться с миром. Вот Одиннадцатая в лесном домике и в Чикаго, на пути осознания себя настоящим мальчиком поиска своего места в мире. Вот Боб, настолько хороший парень, что сразу ясно: не жилец. И оно как-то все так. Основной сюжет на этом фоне пусть и не теряется, но несколько отходит на периферию. Убрать бы всю воду, и получилось бы отлично. А так...
Герои.
Новые - все, как на подбор, оказались нелепыми и ненужными. Каждый - функция и только.
Восьмая. Вся история с ней вызывает больше вопросов к обосную, чем интерес к персонажу. Серия про Чикаго оказалась настолько шаблонной, а фрики в команде Восьмой - мультяшными, что даже не верится. Вся серия с изяществом бегемотика подталкивает Одиннадцатую к пониманию, где же ее настоящий дом. Сама линия про лабораторию и детишек со сверхспособностями потенциально способна размахнуться, раззудев плечо, но история Восьмой не зашла совсем.
Безумная Макс. Девочка яркая, но персонаж, для сюжета второго сезона роли не играющий. Нужна только для развития линий Дастина и Лукаса (для развития можно было и той монстрякой обойтись) и сцены ревнующей Одиннадцатой (для ревности обойтись можно было кем угодно).
Сводный брат Макс. Персонаж-агрессор, причины агрессии которого показали настолько поздно, что было уже почти все равно. А так - ходил и кидался на всех, никак не раскрылся. Видно, чтоб уж наверняка не повторил судьбу Стива в первом сезоне...
Боб. Боб... А вот можно было Джойс и Хоппера сводить не настолько окольными путями?..
Товарищ, повернутый на правительственных заговорах. То, как он попрощался с Нэнси и Джонатаном? П - пафос.
Новый доктор в лаборатории. Вот он понравился. Но нужен был исключительно для сцены в финале. В угоду этому был умертвлен обоснуй, как он умудрился отделаться парой незначительных ран в лаборатории, кишащей монстрами, еще недавно на примере Боба показавшими, как поступают с теми, кто им подвернулся.
Все герои, знакомые по первому сезону, родные и любимые, но не всем нашлось удобное место в фантазии авторов. Увы.
Хоппер. Пожалуй, любимый герой тут. За исключением того "мужского" разговора, наверное, и не хочется ни к чему придираться. Такой всеобщий папа и защитник.
Джойс. Вайнона прекрасна. Но. Эпизод с "собиранием паззла" из монстрячьих туннелей - по большому счету, повторение эпизода с гирляндами из первого сезона. А так - удивительное материнское чутье у героини.
Уилл. Учитывая, через что он проходил во время всех этих экспериментов и проявлений связи с Тенью, поражает больше то, что на нем ни царапинки.
Нэнси и Джонатан. Где-то как-то присутствовали. Барб и то больше запомнилась. Но то, как Нэнси пригласила Дастина потанцевать, было мило.
Стив. Вот он порадовал. И адекватностью в отношении Нэнси, и особенно ролью няньки для всех ребят и старшего брата для Дастина.
Дастин и Лукас. Их развитие тоже понравилось. Но -
Майк - за этим развитием Майка задвинули вообще куда-то в дальний угол. И там, где в первом сезоне он был предводителем всей этой банды, здесь остался только мальчик, каждый день оплакивающий Одиннадцатую. Были всплески взаимодействия с Уиллом, но мало. Обидно.
Собственно, Одиннадцатая. Наблюдать за ней было интересно, но строить всю интригу в ее линии на томлении, когда же они наконец воссоединятся с Майком по-настоящему, мм, некомильфо. Т.е. оно было бы неплохо, но - передержали. Весь первый сезон строился вокруг их взаимодействия. И желание авторов подразнить зрителя ожиданием вполне понятно. Но устроить им встречу в конце восьмой (из 9!) серии, чтобы тут же снова развести в разные стороны?..
И нельзя не упомянуть родителей Майка, Дастина и Лукаса. Совершенно чудесные персонажи! Мелькали очень и очень эпизодически, но до чего колоритными вышли!
В общем, сезон-то все равно хороший получился. И смотрелся на одном дыхании. Просто можно было лучше.
Ну, и видрек Майк/Одиннадцатая. Про эти параллели и отсылки к первому сезону в отзыве ничего говорить не стала, но было приятно их отмечать.

@темы: Series stuff, I think you should take a look, hand in hand

URL
Комментарии
2017-12-03 в 19:57 

Just_Speranza
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.©
Артанис,
Недостатки у сезона есть, это точно (линия с 8-ой явный задел на дальнейшие сезоны и вообще скучнейшая), но в целом смотрелось всё равно интересно. И закончилось правильно. :vv:
Правда, дико жалко было Боба. Я тоже понимала, что он, как вы выразились, "не жилец", но он был такой классный и так хотелось верить, что он выберется.((

2017-12-03 в 20:28 

Артанис
Quite Contrary
Just_Speranza, И закончилось правильно.
Закончилось так, что можно вовсе без продолжения и Восьмой обойтись было бы:)
А я вот Бобом особо не прониклась. Ну, то есть он классный, это не отнимешь, причем такой... житейски-классный, из категории "расскажите, где таких дают", но для конкретно этой истории совсем не нужный, и от этой двойственности восприятия отделаться не получалось - именно от осознания, что его таким хорошим делают, чтобы потом сыграть на чувствах зрителей. Но чего категорически не понимаю, так это того, с каким смаком продемонстрировали расправу над ним.

URL
2017-12-03 в 21:22 

Just_Speranza
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.©
Артанис,
Закончилось так, что можно вовсе без продолжения обойтись было бы
И я абсолютно также считаю! :friend:

На самом деле Боб был таким хорошим, что я полсезона подозревала, что он какой-нибудь подосланный шпион.)))

Но чего категорически не понимаю, так это того, с каким смаком продемонстрировали расправу над ним.
Жестоко было, да((

     

Дневник Артанис

главная