Артанис
Quite Contrary
Больное горло, дождь со снегом и завывающий за окном ветер - три фактора "за" то, чтобы провести день в обнимку с книгой, а новая часть "Дарителей" - это именно та история, занырнув в которую, не отрываешься, пока не перевернута последняя страница.
И - снова: Генри, не успев опомниться от одних невзгод, оказывается втянут в новые, когда на этот раз выясняется, что с возродившимся волшебством в его мир вернулись не только сказочные существа, пусть и живущие по своим законам, но относящиеся к людям по-соседски, - вернулись и опасные чудовища.
Но страшны и люди: те, которые за любое отличие готовы прогнать взашей, объявив эти перемены сумасшествием, те, которые предают в ответ на доброту и милосердие.
А еще он знакомится с человеком, который оказывается единственным из всех знакомых Генри, не отшатнувшимся, узнав о его даре, даже на мгновение, а пожалевшим его. И узнает, что такое боль любви. И что такое всепоглощающее доверие другого человека. И что ради того, кто дорог, можно поступиться собственными желаниями. Он учится жить среди людей, не теряя при этом прямоты и простоты своих суждений. Не теряя своей силы воли и способности найти выход даже тогда, когда его, кажется, нет.
И наконец-то спойлер?
Но, конечно, самое красивое - то, как постепенно переплавляются отношения Генри и принца. Начинаясь с конфронтации: Генри слегка досадует тому, как Эдвард в любой ситуации излучает величие и уверенность, завидует, видя, как король старается оградить его от любой возможной опасности, а Эдварда выводит из себя, что Генри - именно тот герой, которым сам Эдвард мечтал быть, и ревнует, что отец именно его отправляет навстречу неведомой опасности, считая, что этим король выказывает невероятное доверие и восхищение. И постепенно, через боль, узнавание друг друга зарождаются взаимное уважение и доверие. И протягиваются те самые золотые нити.
Как-то теперь Генри поступит со своей новой тайной?..

@темы: с_прочтением