22:19 

Rogue One / Изгой-один (2016)

Артанис
Quite Contrary
"Я - Проныра. Я все могу".
(с) "Капкан "Крайтос"


После откровенно позорного и никакущего "Пробуждения Силы" не ждала ровным счетом ничего, даже надеяться боялась и убеждала себя, что хоть просто на Фелисити Джонс посмотрю.
А оказалось невероятно здорово. Оказалось настоящим (порой через край, но при этом без надрывной трагедии) и, мм, фанатски правильным. Тем, чем, скатившись в мэри-сьюшный фанфик, так и на стало "Пробуждение Силы". Здесь ведь взята та же знакомая фабула: ребенок, выросший без родителей, имя отца которого навсегда будет связано с клеймом убийцы, который обретет отца всего на миг, перед тем как тот умрет у него на руках; внезапное попадание к повстанцам в компании пилота сомнительной морали и его длинновязого второго пилота, и квест в попытке уничтожить Звезду Смерти. Причем если в ПС оно смотрелось неумелой калькой, то здесь - именно что фанатской отсылкой к оригинальной трилогии, из которой получилось нечто свое, самобытное.
А какое море пасхалок тут было! И не топорных, в лоб, а именно что для фанатов. И я сейчас не об очевидных даже - таких, как Мон Мотма, Бэйл Органа и пара неразлучных дроидов, а также красивое увязывание истории с "Новой надеждой", - и даже не о компьютерных Таркине и Лейе, а о генерале Додонне, о паре товарищей, в которых врезалась Джин на Джеде (их можно заметить в кантине на Татуине в оригинальной трилогии), о "Призраке" и его дроиде, о Мустафаре (планете, на которой "родился" Дарт Вейдер; есть определенная трагическая красота в том, что Анакин остался жить там, где лишился всего, что связывало его с прошлой жизнью, где погибла его жена и где, можно сказать, умер сам), о Красном-5 (в будущем это позывной Люка) и Красном-2 (учитывая, что в толпе повстанцев вроде как был Ведж, то и крестокрылом он должен был управлять). И конечно "Да пребудет с тобой Сила других" - как отсылка к первым наброскам Лукаса, когда джедаи еще не обладали необычными способностями, а были просто орденом рыцарей, и именно эта фраза была ритуальным пожеланием удачи. И повстанцы как довольно неприятное сборище сотрясающих воздух политиков тоже очень вхарактерными получились. И я наверняка кучу всего еще упустила.
Но настоящее спасибо фильму хочется сказать по двум причинам: за обоснуй для сюжетного ляпа с тем, как Звезду Смерти можно было уничтожить с одного выстрела, и за красивый кусочек мозаики в сюжет - я-то из-за названия боялась, что историю Проныр переврут, а получается, что Люк позывной для своей эскадрильи выбрал в честь тех, кто добыл чертежи Звезды Смерти.

@темы: star wars, КиноКадры

URL
Комментарии
2016-12-20 в 17:46 

Arlienn
Товарищей не признала вообще!

2016-12-20 в 20:48 

Артанис
Quite Contrary
URL
     

Дневник Артанис

главная