22:02 

N no tame ni (2014)

Артанис
Quite Contrary
В 2004 году произошло двойное убийство, на месте преступления оказались четверо молодых людей, один из которых был осужден, поскольку дал чистосердечное признание. Спустя 10 лет он выходит из тюрьмы, и одним из первых, кого он встречает на свободе, оказывается полицейский в отставке, который единственный усомнился в правдивости официальной версии произошедшего. Его внимание привлекла необычная фраза в показаниях предполагаемого убийцы: "Мы совершили это ради Н"*. Почему "мы" и кто это Н? Как ему вскоре скажет один из участников тех событий: "У каждого из нас была своя Н".
С этого и начнется эта запутанная история. Хотя нет - началась она в далеком 1999 году, когда двое подростков, мечтавших вырваться из замкнутого мирка провинциального острова делились друг с другом своими мечтами...

Главный плюс дорамы - в необычном повествовании: флэшбеки к разным периодам жизни героев перемешивались с кадрами из настоящего, по крупицам раскрывая, что же на самом деле произошло и длинную цепочку причинно-следственных связей, приведших к трагической развязке.
История тягуче-медленная и довольно тяжелая, хотя финал светлый - что бы там ни. Посмотрела я ее довольно быстро, но по ощущениям у меня на нее ушло невероятно много времени.
Общее впечатление от дорамы, скорее, как от художественного произведения - такого, с претензией на философский подтекст и глубокие мысли. И герои, соответственно, больше литературные персонажи, чем живые люди. Я это ни в коем случае не в негативном смысле. Просто - наблюдение.
И понравилось цветовое решение: яркие, почти режущие глаза краски из флешбеков в 1999-й с каждым последующим годом становятся тусклее, и в настоящем уже картинка серая и пасмурная.

Собственно, из-за того, как основательно и неторопливо действие катилось к развязке, настоящего преступника я разгадала серии к шестой, роли остальных в произошедшем были тоже более-менее понятны. Кроме Нозоми, пожалуй, я никак не могла понять ее причины молчать. Но я и в принципе до сих пор не понимаю, почему человек, который не умел играть в сёги, с самого начала стал достойным соперником тому, у кого эта игра вроде как хобби, причем настолько, что после ему пришлось просить помощи у другого опытного игрока.
Ну, вот, но знание, кто же убийца, нисколько не ослабило интерес.
И даже несмотря на довольно большое количество натяжек в сюжете - те же причины молчать Нозоми (что, нельзя было просто рассказать Андо, как дело было, и не дать им эту партию окончить?), - но все же дорама получилась добротной.

И хотя смотреть я начала, по большому счету, из-за Куботы, но настоящим открытием стал Коиде Кейске. Я его, конечно, не впервые вижу, но до этого он как-то особого впечатления не производил, а здесь просто невозможно оторваться было, настолько он проживал роль Нишизаки-сана.

А глядя на этих двоих, я не могла не думать, что актеры недавно поженились:)

Оценка: ★★★★★★★★☆☆

*название "N no tame ni" и переводится как "Ради Н".

@темы: nippon, j-drama, hand in hand

URL
Комментарии
2016-08-25 в 11:04 

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
настоящим открытием стал Коиде Кейске дада, он совсем другой тут! Хотя он мне и раньше нарвился по Surely someday и тимпанист его в Нодамэ... Кстати щас подумала, в Surely Someday он вроде в ту же актрису был влюблен то и в N no tame ni? О_о
Но больше всего меня тронула их островная жизь Сугишиты, то как она стала опорой семьи, их поездки на велике с Куботой, их тайное общение...

2016-08-26 в 13:34 

Артанис
Quite Contrary
moleva, Surely Someday я не смотрела:) я к нему до этого спокойно относилась, хотя он мне запомнился сразу, когда я его в первый раз - в "Клубничной ночи" - увидела, но вот всю глубину как актера только здесь наконец разглядела.
Островная жизнь была для меня тут самая... ну, вот как по оголенным нервам. И самая запоминающаяся в дораме, да, из-за всей несправедливости происходящего, среди которой эти дети умудрились найти опору друг в друге и не сломаться. Дальше было уже как-то спокойнее, хотя вроде вся соль и трагедия истории как раз дальше и произошли.

URL
     

Дневник Артанис

главная