19:21 

Good Morning Call (2016)

Артанис
Quite Contrary
Когда родители Нао переезжают в деревню, она решает остаться в городе и снять квартиру недалеко от школы. Но становится жертвой мошенника, который эту квартиру сдал еще одному старшекласснику и, конечно же, исчез в неизвестном направлении. Поспорив, кому съезжать, а кому оставаться, Нао и Хисаши договариваются, что втайне ото всех поживут вместе, пока для Нао не освободится место в женском общежитии.

Полгода не смотрела азиатских сериалов. После "Сигнала" как-то вот совсем не хотелось. Что-то начинала, конечно, но дальше пары серий не продвигалась. А Good Morning Call хорошо пошел. При том, что а) в нем аж 17 серий, и б) в нем собраны все-все штампы седзе-манги.

Главная героиня. Совершенно обычная школьница, перебивающаяся с тройки на тройку, слегка пустоголовая, отличающаяся легким, неунывающим характером, периодически витающая в облаках, конкретно в них зависая. Способ подачи - переигрывание и гипербола. При этом особого отторжения она не вызывает, потому что актриса ее очаровательно преподносит, умудряясь оставаться искренней даже в переигрывании. Даже удивительно, насколько она вызывала отторжение в "Марсе" и насколько приятной была здесь. Внешне до жути напоминала периодически Фукииши Казуэ, а мимикой - Накаму Юкиэ.
Нао мне нравилась своей смышленостью - например, она в первой же серии просекла, что Уэхара не может устоять перед слезами. Нравилось, что ее мангашное поведение и окружающими воспринималось как ненормальное: Уэхара то и дело в такие моменты комментировал, что она его пугает, а друзья воспринимали как данность, но непосвященных предупреждали: "Разговаривать с ней сейчас без толку, она все равно тебя не слышит" (когда Нао унесло на очередные облака) или "Ну, все, ее понесло":lol: А фантазии у нее и вправду убойные были - а что поделать, когда хочется романтики, а от избранника ее шиш дождешься? Не нравилось мне в ней только одно - тотальная зацикленность на своей влюбленности, готовность ломать и переделывать себя, хотя ее об этом даже не просили. У Дайчи и Иссея на это включалась функция "защитить", а Хисаши совершенно справедливо не врубался, что вообще происходит.

Главный герой. С одной стороны - совершенно типичный представитель подобных историй: один из трех самых популярных парней школы, в которой чуть не вся девчачья популяция готова на него молиться, с фанклубом, на который ему-то самому плевать с Токийской башни, а вот тем несчастным, которые будут заподозрены в посягании на святое и открытом признании в чувствах оному, будет не избежать издевательств и измывательств.
Одновременно с этим он совершенно нормальный парень, напрочь лишенный романтики. Те же Дайчи и Иссей намного больше главных героев напоминали в этом смысле. Уэхара же просто не догадывался про все те эмоциональные американские горки, которые мечтались Нао и на которые она рассчитывала. Он сирота, которого воспитывал старший брат и который решил жить от него отдельно, когда тот женился на девушке, в которую Хисаши сам был тайком влюблен. Чтобы прокормить себя, он работает на двух подработках, при этом умудряясь хорошо учиться. Устает и просто хочет тишины. Он привык все чувства держать внутри, у него по сути одно выражение лица на все случаи жизни, и совершенно нет друзей.
И все это начинает меняться, когда в его жизнь маленьким шумным ураганом врывается Нао. Он все также остается грубоватым и нелюдимым, но нет-нет, а на лице проскользнут полторы эмоции, главное - не пропустить их, а то мигнешь и не заметишь. И ее друзья постепенно становятся его друзьями.
Но он мне нравился именно своей монументальностью. Как в тот раз, когда вошел в "Вечернюю звезду" аккурат в тот момент, когда Иссей в надежде отделаться от влюбленной посетительницы заявил, что Нао - его девушка. Поначалу - полное недоумение в происходящем, а спустя объяснения Иссея и просьбы к Нао попритворяться его девушкой - айролл и "я домой пошел", ни возмущений, ни рассусоливаний, просто молчаливое "развлекайтесь, как хотите, а мне завтра вставать рано".

Второстепенные герои. Вообще говоря, получились отличными.
Не понравились мне только двое. Дайчи, который был просто каким-то ненужным во всей этой истории и только действовал мне на нервы. И Юри, она же первая любовь главного героя. В лучших традициях жанра - ударенная на всю голову. Поначалу она была еще нормальной, но как только начали развивать ее историю, фейспалмить не успевалось: взрослая тетка приходит грузить подростков своими проблемами, создавая проблемы уже им, вместо того, чтобы нормально обсудить их со своим мужем, которого, на минуточку, не меньше 8 лет знает. Нет, нужно прийти и вынести мозг его брату, прекрасно будучи в курсе его чувств к ней. Так что под конец от этой арки уже тошнило, но она завершилась в 10 серии, и это хорошо. А в финале Юри, можно сказать, и вовсе реабилитировалась, поэтому - no hard feelings.
Марина была шикарной подругой. Голос разума и генератор идей. Из фанатки Хисаши стала фанаткой пары Хисаши/Нао, всячески способствуя сначала их сближению, а потом - тормошению Хисаши, чтобы он активнее свои чувства проявлял.

Миччан. Верный друг, обеспечивающий ироничные комментарии. Горой стоящий за Нао. И с Мариной они отличной парочкой были. А этот их подарок Нао на новоселье?
Нао разворачивает пакет и ошарашенно пялится на мужские труселя в крапинку.
Марина: Незаменимый предмет в хозяйстве одинокой девушки.
Миччан: Повесь на балконе - будет отпугивать грабителей. И как пижаму можно использовать!


Абе, который славился своей влюбчивостью и тем, что все девушки ему дают от ворот поворот. Ставший при этом верным союзником Нао и Хисаши и записавший себя в лучшие друзья Уэхары.
И Иссей. Вот при всей схожести персонажа с Дайчи (в том смысле, что он в итоге тоже в Нао влюбился и всячески ее оберегал) отторжения не вызывал. И собственно, было бы намного лучше, если бы к Нао он относился как к сестре, без влюбленности. Потому что когда он ей тогда вручал купоны в их раменную с напутствием привести туда парня и добавил: "А если парня нет, я тебе компанию составлю", - это звучало очень-очень здорово именно потому, что было по-дружески, без намека на флер.
И клевая была серия, когда он у Нао и Уэхары жил. Уэхара при всей своей ревности не мог не признать, как божественно Иссей готовит)))

Вообще, дораму можно было спокойно заканчивать серии на десятой-одиннадцатой. Но авторы решили показать, есть ли жизнь после хэппи-энда)))
При этом отношения Нао и Хисаши отличало то, что у них не было ссор и расставаний. Один раз Нао нафантазировала себе предательство с его стороны и страдала под дождем, один раз Уэхара ее сторонился, пытаясь выяснить, кто его шантажирует. Все. Там сами отношения были странноватыми из-за характера Хисаши, но вся дорама строится вокруг них, они в центре, и при этом смотреть на них не устаешь.
Во многом благодаря активному взаимодействию со второстепенными героями и юмору. Как в той серии, когда они отправились на горячие источники, друзья оставили их наедине ночевать в домике, Уэхара дергался от близости Нао в непривычной обстановке, и тут выяснилось, что она простыла, пропрыгав полдня без шапки на остановке, ожидая его. В итоге она отрубилась, он, поумилявшись на нее спящую и поняв, что у самого сон как рукой сняло, ушел и до утра с парнями рубился в карты, а она проснулась и всю ночь проклинала его, вздрагивая от каждого шороха и забившись в угол, потому что днем их напугали историями про призрака, посещающего этот домик)))
Ну, и - небывалая щедрость для японских дорам: герои целовались аж раза четыре целых)))

Оценка: ★★★★★★★☆☆☆

ps. Сериал продюсировал Netflix, в связи с чем он выходил сразу же с ансабом у них на официальном канале. Соответственно, посмотрели его многие за пределами Японии, и судя по записи в официальном инстаграмме, приняли настолько хорошо, что дораму почти сразу продлили на второй сезон. Все актеры дали свое согласие на участие, но на данном этапе еще согласуются графики, и не очень понятно, когда его снимут, и из скольких серий он состоять будет.
Я по отзывам мельком пробежалась - поумилялась с того, что историю называют свежей и оригинальной:) Вот сразу видно, что люди первую дораму про школьную любовь смотрят)))
Но новости я порадовалась.

@темы: hand in hand, j-drama, nippon

URL
Комментарии
2016-08-22 в 20:02 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Good Morning Call
Захотелось посмотреть :friend2:

2016-08-22 в 23:04 

Артанис
Quite Contrary
Glaubchen, дораму легко смотреть, особенно когда знаешь, чего ожидать от подобного жанра:)
Но здесь на самом деле "все то, что вы видели уже много-много раз, мы решили повторить на бис")))) ну, вот как с сюжетами про переодевания девочек в мальчиков:)

URL
2016-08-23 в 12:28 

tapatunya
Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
эх
остается дождаться руссаба

2016-08-24 в 22:04 

Артанис
Quite Contrary
tapatunya, могу только посочувствовать и пожелать терпения тогда))))

URL
     

Дневник Артанис

главная