20:16 

J.K. Rowling, "Harry Potter and the Cursed Child"

Артанис
Quite Contrary
Решила не отставать от мейнстрима, так сказать.
Тем более что скан в сеть слили.
Но что сказать по сабжу, даже и не знаю. Когда-то давно (да, сейчас будет признание в гилти плежа) я прочла довольно много фанфиков про Драко Малфоя и про Луну Лавгуд, при этом большей частью читала про пост-книжные события. Так вот, эти фанфики были лучше того, что издали в качестве продолжения официально.
Я честно надеялась, что тот подробный пересказ первых двух актов, какое-то время назад напечатанный в МФ (вроде бы), был фейком.
Увы.
Хотя я то и дело ловила себя на мысли, что на сцене тот или иной момент должны, если их на самом деле поставили так, как описано, смотреться просто фантастически.
А дальше - спойлеры не спойлеры, но больше по сюжету.
В той статье, разве что, обозначался один косяк сюжета, который на самом-то деле вполне логично объясняется. В отличие от хроноворота, которым пользовалась Гермиона, в руки Альбуса и Скорпиуса попадает усовершенствованная версия, способная переносить волшебников через годы, а не какие-то часы (читерство со стороны автора, да, но все-таки объясненное).
Взаимоотношения героев тут - как квинтэссенция самых популярных фанатских теорий и веяний: тут и плюшки для фанатов Роза/Скорпиус, и обнимашки для слшеров вообще и фанатов Альбус/Скорпиус в частности, тут и Снейп, который узнает, что Гарри в честь него сына назвал, и чувствует себя польщенным, а вишенкой на торте - Гарри и Драко, сдружившиеся по ходу пьесы и вставшие плечом к плечу, готовясь делить ответственность.

Скорпиус. Обаятелен своей гиковатостью, но периодически его шутовские ремарки казались лишними. И мало того, что он был белой вороной, так еще и мать из сюжета выпилили, так еще и придумали слух длиною в жизнь (кто? с чего? почему такая популярность у подобного бреда?), что Малфои, якобы, сгоняли в прошлое, подложили Асторию под Волдеморта и вернулись в настоящее с бэбиком. Нет таких слов. По-моему, даже для упоротой волшебной общественности мира ГП это несколько надуманно.
Но общественность радовала стабильностью стада баранов: вот говорит Гарри, мол, шрам снова заболел, а все спокойно расходятся, единодушно согласившись, что он придуривается, и плевать, что министр магии перед ними прыгает и требует разбирательства в деле. Или доступ в министерство: 20 лет прошло, а проникнуть туда до сих пор может каждый школьник, сменивший внешность.
Шрам, кстати. Так и непонятно, с чего он заболел-то.
Все тот же странный мирок школы, в котором ученики существуют как будто только славой и делами родителей. Как будто не узнают друг друга в процессе с новых сторон, как будто не рушатся предубеждения после общения вживую.
И еще сама завязка притянута за уши: вот с чего бы Альбусу стукнуло спасать Седрика Диггори? не Фреда Уизли, не Люпина, не Снейпа - никого из тех, о ком он мог часто слышать, а именно Седрика, с которым он себя внезапно проассоциировал.

Но несколько моментов мне понравилось:
- когда Скорпиус, столкнувшись с очередными страданиями Альбуса, какой он-де непонятый, одинокий и несчастный, взрывается, указывая ему и на его эгоизм, и на то, что постыдиться бы надо, учитывая, кому решил на жизнь пожаловаться
- слова МакГонагалл, обращенные к Альбусу: "Но урок, о котором и твой отец периодически забывал, в том, что храбрость не оправдывает глупости. Сначала всегда думать нужно"
- и слова Гарри (о лаврах не зазнавшегося победителя): "Дело в том, что я никогда не сражался в одиночку. И никогда не буду".

И, в общем, читается легко (да и объем совсем невелик), но из впечатлений сильнее всего ощущалось недоумение.

@темы: с_прочтением, harry potter

URL
Комментарии
2016-08-02 в 20:39 

AshenKai
“Никогда – это слишком долгое слово”. (с)
Не подскажите пожалуйста, где можно этот самый скан посмотреть?

2016-08-02 в 21:06 

Bats
Артанис, спасибо большое за отзыв. Как раз сижу думаю, покупать или не покупать, читать или не читать, идти в театр смотреть или не идти.

2016-08-02 в 22:29 

Руфина Савицкая
В темноте очки бесполезны
Когда-то давно (да, сейчас будет признание в гилти плежа) я прочла довольно много фанфиков про Драко Малфоя и про Луну Лавгуд, при этом большей частью читала про пост-книжные события. Так вот, эти фанфики были лучше того, что издали в качестве продолжения официально.
вот так внезапно под боком и находишь сошиппера своего давнего крекшипа:alles: Друх!:friend:

2016-08-03 в 03:43 

Артанис, сюжет беспомощный (альтернативка для подтверждения статус-ква ;) такой обычно и бывает, а когда всем авторским телом опираются на отмотку времени, это тем более звоночек), антагониста выдумали - надо бы хуже, да некуда, но добил меня язык. Это ж надо такую церемонную светскую грамматическую респектабельность выдать всем, у Бронте герои естественнее разговаривают...

2016-08-03 в 17:02 

Артанис
Quite Contrary
AshenKai, отправила умылом:)

Bats, в театр я бы сходила, тем более что там Алекс Прайс и Джейми Паркер.
Прочитать... ну разве что для галочки. Но точно не покупать)))

Руфина Савицкая, ыы:dance2:

Strenger, хах, язык - это отдельные слезы, да. Я то и дело думала, что, может, на сцене оно верибельнее и живее. Хотелось бы надеяться, во всяком случае.

URL
2016-08-03 в 17:07 

Артанис, на сцене можно многое сделать. Вопрос (как всегда, риторический) - зачем создавать себе неприятности для преодоления.

(Многое стало понятнее, когда я узнала, что писала текст, собсно, не Ролинг, а нанятый драматург по ее указанию...)

2016-08-03 в 17:29 

AshenKai
“Никогда – это слишком долгое слово”. (с)
Артанис, Спасибо!)

     

Дневник Артанис

главная