10:31 

Асия Уэно, "Радужная нить"

Артанис
Quite Contrary
Действие происходит в фэнтезийном мире, в стране, праоброзом которой легко угадывается Япония.
Хитэеми-но Кайдомару, чиновника невысокого ранга, отправляют по указанию Императора в южную столицу с простым, хоть и довольно туманным поручением: доставить ко двору человека, проживающего по указанному в мандате адресу. Странности начинаются сразу по прибытии, когда выясняется, что адрес в поручении указан несуществующий. А как искать человека, даже имени которого не знаешь? Разве что - положиться на собственные догадки и на судьбу, которая и приводит его к загадочному толкователю снов неземной красоты, прозванному Каем Ю, и только спустя много дней Кай узнает, что он один видит Ю таким, а для остальных тот - обычный невзрачный уроженец страны Хань. И эта встреча, переросшая в крепчайшую дружбу, меняет в жизни Кая все, открывая глаза на реальность волшебства, сталкивая с духами, магическими существами и самими изначальными Силами.

Одно из самых ценных свойств любой книги для меня - умение удивлять. Трилогия "Радужная нить" удивляла раз за разом. Здесь на самом деле были повороты сюжета, заставляющие удивленно хлопать глазами с восторженным "ух ты".
Притом, что, пожалуй, на протяжении всей первой части я все определялась со своим впечатлением и никак не могла его оформить до конца, но с момента, когда во второй части в сюжете появляется девушка с белоснежными волосами, я уже читала, не отрываясь.
Здесь замечательно продуманная мифология, все хитросплетения которой раскрываются постепенно. Здесь необычные персонажи (меня вот, разве что, кицунэ только равнодушной оставила, но это больше личные тараканы). И здесь потрясающая дружба Ю и Кая, которая, несмотря на все недомолвки первого (объясняющиеся тем, что он слишком сосредоточен на цели, и тем, что уже однажды дорого заплатил за поражение), просто искрится верой друг в друга. (И не могу не - каждый о своем все-таки: этот броманс и в определенной мере развитие событий - тот мой идеал отношений Фитца и Шута, которого у Хобб, к сожалению, уже не будет.)
В общем, прочитала с огромным удовольствием, попечалилась, что на бумаге не издано, а то непременно бы купила, и очень-очень рекомендую. Отличная сказка.

@темы: с_прочтением, робин хобб

URL
Комментарии
2016-07-10 в 11:32 

Тандринь
Ух тыыы! как вовремя!
Рекомендация от Артанис + звучит отлично + как раз очень актуально, что трилогия.
*пошла добывать пытаться*

2016-07-10 в 11:45 

Артанис
Quite Contrary
Тандринь, :)
Если что, маякни, я ссылки пришлю. Но она и на Флибусте есть одним файлом вместе со всеми приложениями (хронология мира, некоторые пояснения и карты; мне из всего больше пригодился "перевод" названий месяцев и дней в наш "формат", а хронология и так становится ясной из истории и немного спойлерная даже), и на Самиздате.

URL
2016-07-10 в 11:49 

Тандринь
Артанис,
не, ну если тебе не лень, то я ж с удовольствием мякну (блин, там мАякни.. А я всегда "мякни" читаю.. И сразу хочется сказать - "Ну конечно Мя!" %). Ибо в запаре, бегах и имею шанс забыть.

2016-07-10 в 11:50 

Keishiko
Advocatus diaboli
Спасибо за рекомендацию, надо будет почитать.

2016-07-10 в 11:53 

Артанис
Quite Contrary
Тандринь, раз уж речь о сетелитературе зашла: а "Шута" Кочешковой ты читала? и "Короля-Бродягу" Беляковой?

А по "Радужной нити" мне твое мнение было бы оооочень интересно услышать. В том числе и - увидишь ли ты тоже определенные параллели с Хобб (в том смысле, что покажутся ли тебе они тоже параллелями, а не то чтобы их автор туда намеренно включала).

URL
2016-07-10 в 11:57 

Артанис
Quite Contrary
Тандринь, :lol: сейчас пришлю)))

Keishiko, о, почитай! хорошая такая история, объемная и затягивающая.

URL
2016-07-10 в 12:08 

Тандринь
Артанис,
а "Шута" Кочешковой ты читала? и "Короля-Бродягу" Беляковой?
Нееееет.
Надо тоже качнуть, пока не забыла.
А по "Радужной нити" мне твое мнение было бы оооочень интересно услышать.
Ну я это.. постараюсь. Но, как всегда, многого от меня не - я ж и вообще от специфический очень штук тащусь. (но броманс - наше всё)

2016-07-20 в 21:11 

Keishiko
Advocatus diaboli
Только что дочитала - какая она офигительная!!! :inlove: Спасибо, что порекомендовала, это было вот точно то, что я люблю!

2016-07-21 в 19:37 

Артанис
Quite Contrary
Keishiko, ооо, круто-круто-круто!:rotate: я очень рада)))

URL
2016-10-13 в 18:19 

А почему у РХ не будет? Ведь история Фитца и Шута продолжается..

URL
2016-10-13 в 18:25 

Артанис
Quite Contrary
Гость, потому что РХ уже не в ту степь повело, и продолжение меня лично (никому свое мнение не навязываю и во многом поэтому до сих пор по УШ отзыв не написала) разочаровывает.

URL
2016-10-13 в 18:35 

Артанис, да, но я все же все еще в нее верю. Растянутость первой книги все же дала нам немало. Фитц, получивший наконец Молли, то есть осуществивший вечную свою мечту о доме и теплой постели, бежит из этой постели в свою берлогу, к глазам Шута, которые видит всякий раз, отрываясь от пергамента. И пишет ему, пишет, пишет.. Сжигает и пишет. "Любимый". А Молли - одна в комнате, не в комнате родной Фитца, в ней она и не бывала, а - в другой. А Фитц - к Шуту, ночь за ночью.. Меня тронуло, честно. И ответ на вопрос Риддла, что-то вроде: "Говорили, вы были очень близки", заданный так, когда "в этом вопросе могло не заключаться ничего. Или все". И Фитц отвечает "Мы были близки", без всяких уточнений "как друзья". Нет, просто.. И Шут, сломленный, искалеченный, но который сохранил в себе достаточно себя, чтобы настоять на выбранном им пути и пойти за Фитцем, почти не веря, что удастся, но пойти. И всякое еще.. Не знаю.. Это как расставить все по местам - долго, маятно, но - нельзя иначе..

Ой, извините, только сообразила, что это даже не о Хобб тема )

URL
2016-10-13 в 19:05 

Артанис
Quite Contrary
Гость, все в порядке, про Хобб я готова в любой теме поговорить)))

Я, кстати, как обычно, опечаталась: по "Убийце Шута" отзыв как раз таки написан, а вот по "Странствиям Шута" есть только недо-пролог.
Если интересно, все по тегу есть.

Растянутость первой книги я перенесла достаточно безболезненно, я ее отмечала, но интерес удерживало ожидание.
А потом появился Шут, и это был первый удар под дых - не из-за обстоятельств встречи, не из-за того, что с ним сотворила автор, а из-за того, что Шутом он уже не был. Что-то знакомое и родное мелькнуло пару раз в СШ, но очень мимолетно.

Фитц, получивший наконец Молли, то есть осуществивший вечную свою мечту о доме и теплой постели, бежит из этой постели в свою берлогу, к глазам Шута, которые видит всякий раз, отрываясь от пергамента.
А домом по-прежнему называет Баккип.

URL
2016-10-13 в 19:24 

Шутом он уже не был. Что-то знакомое и родное мелькнуло пару раз в СШ, но очень мимолетно.

Да, понимаю. Но тут для меня все объяснимо - многолетние пытки все-таки. И, мне кажется, если бы Фитц тогда не стер ту кровь посланницы, Шут остался бы собой в гораздо большей степени. В том аду почувствовать его, Любимого, кричать ему, звать его и тот исчезает. И снова годы ада. Иногда ненавижу РХ ) Фитц ведь пережил куда менее продолжительный кошмар, и то столько времени восстанавливался, а Шут жил в нем много лет. Ведь у него все отняли. Даже веру в то, что в мире хоть что-то на самом деле является тем, во что он верил. И в том ужасе он годами! не зовет своего Любимимого, потому что - стыдно. Потому что - он должен принять то, на что обрекал Фитца. И - чтобы не отрывать Фитца от мира, который ему подарил. Но он находит в себе достаточно любви, чтобы в его состоянии, с тем, что Фитц гуляет где-то целыми днями, а Шут находится, пусть в Бакке, но в постоянном ужасе, темноте и тишине, стараться подразнить Фитца, чтобы тому было легче. По-моему - поразительно. Не для него, конечно, но все же.. И до слез смеется, когда Фитци опять все по-своему понимает. Фитц ведь в разговоре с Кетриккен понимает, что не каждый ребенок в том мире рождается обычным путем, а стоило Шуту сказать, что у них ребенок - общий, и Фитц сразу "но мы же не.. и даже если бы.." ) И - мне кажется, веди себя Фитц иначе, Шут тоже был бы гораздо больше тем, кем мы его знаем и любим. У него остался только Фитц. И тот не понимает его, и скрывает все в себе.. И даже несмотря на это, Шут постепенно меняется.. возвращает себе - себя. Десятилетия пыток, а потом недели просто теплой комнаты, чистоты и не-голода - и Шут начинает возвращаться. Конечно же медленно. Но.. может, я слишком его фанат и вижу то, чего и не было там, но для меня вот так все )
А Хобб снова что-то жуткое готовит.. Но - верю.

Меня правда пугает аннотация к "Убийце Шута" ) Снова без ужасов и предательств не обойдемся.
P.S. Я уже начала по тегам искать, постепенно все вычитаю )

URL
2016-10-13 в 19:29 

* не у "Убийце Шута", конечно же, к "Судьбе Убийцы"

URL
2016-10-13 в 20:12 

Артанис
Quite Contrary
Но тут для меня все объяснимо - многолетние пытки все-таки.
Здесь я могу сказать только то, чем уже когда-то делилась:
"Во всяком случае, самая большая боль для меня в СШ: я не вижу здесь своего любимого Шута. Можно много говорить о неизбежности изменений и о том, через что он прошел, и я прекрасно осознаю, что остаться прежним после подобного невозможно, но я не вижу в этом персонаже даже отдаленного отзвука своего восприятия, как будто это просто его двойник (который и выглядит-то иначе), потому что для меня он не ощущается Шутом, не звучит Шутом. И от этого мне непередаваемо грустно".
Для меня вот это - основной камень преткновения. После темниц Регала и смерти Фитц остался Фитцем, он был сломлен, психологически нестабилен, но ощущения от персонажа не поменялись. А по Шуту довольно сильно ударили годы, прошедшие после скандала со слэшерами.
Может, все еще наладится, и Шут вернет себе свой голос. Предпосылки к тому угадываются. Но я предпочитаю не возлагать слишком большие надежды - все-таки тревожит тот стиль, в котором Хобб сейчас книги пишет: многослойность, многозначность фраз и ситуаций ушли, остались только дотошные описания каждого часа каждого дня жизни персонажей. 2/3 "Странствий Шута" можно и нужно было под редакторский нож пустить, поскольку на них ничего не происходило, а только повторялось по кругу то, что уже было сказано, или множились нестыковки по типу старушенции, вернувшейся на должность вояки и, несмотря на оседлую жизнь без тренировок, уложившей на лопатки Фитца, который буквально накануне двух молодых тренированных воинов одолел с легкостью.

А Хобб снова что-то жуткое готовит.. Но - верю.
Мне везет на людей, которые верят в это продолжение)))

URL
2016-10-13 в 20:28 

Пока все именно так, согласна, к непередаваемо огромному моему сожалению. Да, согласна, Шут "звучит" иначе. То ощущение его, нашего Любимого, в новых книгах почти не появлялось, согласна, конечно. И да, это.. ну какое слово тут можно подобрать, все мало как-то будет или утрированно получится. Наверное. я просто слишком не хочу верить, что таким он и будет, вот и верю в обратное. Трусливый способ, конечно же. Но вот если после последней книги все останется так же, как есть сейчас, для меня последняя трилогия будет скорее фан-фиком по Хобб. Написанным в стиле Хобб, по с Шутом не ин канон. Но я все равно буду заставлять себя верить. Есть же еще шанс.
Я каким-то непонятным мне способом умудрилась пропустить скандал этот, слышала только, что ее ругали за то, что в "Чащобах" чуть ли не пропогандируется гомосексуальность. Не знала даже, что на продолжение истории Фитца и Шута что-то влияло на нее внешне. Если так, то это просто катастрофа. Особенно если учесть как уникально рождался у автора Шут, ведь он планировался ей как проходной второстепенный персонаж, а вырос в самого Любимого. И поэтому давление.. все равно, что не естественные роды, а абортированный плод.. Ой-ой.. Если моя надежда на лучшее от незнания - что ж, у меня есть еще полгода с этой надеждой. Ну, а если нет.. Не знаю, сама себе в голове оставлю то продолжение, которое там сидело до выхода последних книг "Фитц получил Молли, наконец пройдет это, переживет, и - к Любимому". Или не знаю что буду делать. Пока - лучше понадеюсь )

еще, кстати, тронуло - Фитц, узнающий в первого взгляда руки Шута на вырезанной Кеттл шкатулке )

URL
2016-10-13 в 20:30 

Тандринь
Не, ну я влезу, конечно, не удержусь.
для меня он не ощущается Шутом, не звучит Шутом.
Причем, я даже не сразу поняла, что именно не так. Вроде, всё есть - а чего-то нет. И уже "не так". Я какое-то время думала, что, может, у меня настрой не тот, что я придираюсь, что надо словить какое-то соотвествующее настроение, извернуться буквой зю, правильно себя приготовить.. Неа, не вышло.
Очень интересно, каким было бы продолжение, если бы оно было написано тогда, когда планировалось. Но увы, этого уже не узнать.

многослойность, многозначность фраз и ситуаций ушли,
У неё повествование было - как кружево. Куда нить пойдёт, что с чем соединится - не угадаешь и не узнаешь, к какой ниточке вернутся, за что зацепятся.. Но при этом узор получался цельным. И это было очешуительно.

Всё-таки я, до какой-то степени, ещё верю. Потому что хотя и не только Шут не звучал Шутом, но и та же Кетриккен иногда не была собой (за что очень обидно), всё же при этом она, Кетриккен, собой иногда снова становилась - очень пронзительно и прямо-как-раньше. Поэтому я ещё верю.. гм.. как бы это.. скорее даже не верю, а допускаю, что персонажи этих книг - они настолько уже живые и сильные, что они могут сами своего автора повести за собой. Если только она сможет их услышать. И тогда всё ещё может получиться.

2016-10-13 в 20:34 

Книга уже написана. Сейчас Хобб закончила.. как это по-русски.. overhauling Chapter 20, в общем. Так что уже ничего не изменить.

URL
2016-10-13 в 20:36 

Тандринь
Не знала даже, что на продолжение истории Фитца и Шута что-то влияло на нее внешне.
Там была история, когда на Хобб посыпалась волна возмущения по поводу финала "Судьбы Шута", насколько я помню. Волна настолько сильная, что она решила не писать уже запланированное продолжение, а оставить эту историю. И вот, спустя несколько лет, передумала и вернулась к ней. Но - уже не так.
И да, руки б и прочие места поотрывала тем, кто почему-то в своём ЧСВ решил, что имеет право вмешиваться.

2016-10-13 в 22:40 

Артанис
Quite Contrary
Но вот если после последней книги все останется так же, как есть сейчас, для меня последняя трилогия будет скорее фан-фиком по Хобб.
Вот это-то меня и удручает, и вот это я оооочень не хотела произносить вслух, чтобы не сглазить. Т-т-т, в общем.

Я каким-то непонятным мне способом умудрилась пропустить скандал этот, слышала только, что ее ругали за то, что в "Чащобах" чуть ли не пропогандируется гомосексуальность.
Вот про это уже я не слышала. Мне казалось, она там вполне в тренде. Плюс, впечатление создавалось, что то был ее ответ на обвинения, что она-де испугалась подобные отношения Фитцу и Шуту прописать в "Судьбе Шута".
История эта не так чтобы сильно напоказ выставлялась. Робин пару раз упоминала в блоге и интервью, почему не пишет дальше про Фитца, хотя изначально и собиралась, при этом на сайте, в разделе FAQ, долгое время висел просто краткий комментарий, что история Фитца и Шута завершена, продолжения не будет.

Мое отношения к этой трилогии примерно следующее: что бы я ни говорила, как бы ни ругала, как бы ни разочаровывалась с того или иного, этим книгам я всегда буду благодарна за одно точно - "Судьба Шута" не стала финалом их истории.
При всей той гамме чувств, которую я испытала, читая "Судьбу Шута", при той высокой планке, которую Робин себе этой книгой задала и до которой с новой трилогией пока и близко не дотянулась, ее финал - тотальная несправедливость для главных героев. Он безумно красив в том, насколько разрывает сердца, какие эмоции вызывает, но так не должны заканчиваться книги. И вот за то, что точка не была поставлена, за новую встречу, за предвкушение и ожидание - за все это ей спасибо.
В остальном оставляю за собой право костерить в хвост и в гриву:)

Так что уже ничего не изменить.
Ну, никто пока с уверенностью сказать и не может, нужно ли менять. Может, там любые изменения - как мертвому припарки)))

Тандринь, персонажи этих книг - они настолько уже живые и сильные, что они могут сами своего автора повести за собой
Только на это и остается надеяться...

URL
2016-10-14 в 11:49 

Эх, я еще не в тему ) Видела не раз раньше фотографию Боуи, переделанную в якобы нарисованный портрет Голдена. Нравилось, даже подходило под мой образ Шута. Но тут на одном форуме нашла просто фото того же Боуи, совсем не переделанное, так вот это фото гораздо ближе к Шуту, на мой взгляд ))) Ну, если у него микрофон отобрать, а вместо него.. не знаю, букетик цветов, который. он верит - от Фитца.. Ну и костюм сменить )

URL
2016-10-14 в 18:43 

Артанис
Quite Contrary
Видела не раз раньше фотографию Боуи, переделанную в якобы нарисованный портрет Голдена.
По поводу своего идеального фанкастинга я высказывалась.
Знаю, что Боуи - самая популярная визуализация, но не моя, увы:)

URL
2016-10-14 в 18:43 

Артанис
Quite Contrary
Видела не раз раньше фотографию Боуи, переделанную в якобы нарисованный портрет Голдена.
По поводу своего идеального фанкастинга я высказывалась.
Знаю, что Боуи - самая популярная визуализация, но не моя, увы:)

URL
     

Дневник Артанис

главная