21:44 

Е.Соболь, "Дарители. Дар огня"

Артанис
Quite Contrary
Прочитала, можно сказать, залпом.
Давно не попадалось настолько увлекательного, затягивающего в себя произведения для подростков, которое и взрослым не стыдно порекомендовать.

В некой сказочной стране три века назад пропал магический источник, называемый Сердцем волшебства. Его спрятал великий герой, защищая от страшного злодея, а после погиб в схватке с устрашающим разрушителем, обладающим даром огня. Вслед за Сердцем пропали волшебные существа, а люди лишились даров и разучились творить. Спустя все эти десятилетия история о Сердце волшебства превратилась в сказку для детей, в реальность событий которой давно никто не верил.
Но сказка оканчивалась обещанием великого героя, сказавшего перед смертью, что однажды игра продолжится. Могучий волшебник Барс выберет нового героя, который вернет людям волшебство.
И вот однажды, зимним днем, юноша, уединенно живущий с отцом в лесу и избегающий людей, которые ненавидят его за дар, напоминающий им о разрушителе из сказки, встречает возникшего как из ниоткуда снежного барса, и с того дня все меняется.

Это удивительный мир. Самобытный, полный просыпающихся чудес, приключений и вечной борьбы добра со злом. Причем существенная часть этой борьбы происходит в душе главного героя, озвучивая одну из мыслей этой книги: "Никто не может просто взять и перестать быть тем, кто он есть. Но ты всегда можешь выбрать, что с этим делать".
Единственное, что мне слегка мешало, так это западные имена героев, они в этой волшебной стране казались ненастоящими.
А в остальном - это было чудесное приключение, с обретением друзей, тайнами, загадками, предательствами и неожиданными поворотами.
Здесь был замечательный, смекалистый центральный персонаж, который проходит огромный путь от чурающегося людей парня из леса до готового пожертвовать ради них жизнью героя. Его изменяющееся восприятие мира, его боль, его внутренняя борьба и огромная сила духа переданы просто отлично.
Здесь - мир, населенный удивительными существами: деревцами-скриплерами, которые тащат у людей старинные вещи и готовы напоить вкуснейшим чаем, Худое Пальтишко, который выводит заплутавших путников на опушку, королева льда, поцелуй которой дарит вечный покой замерзающим среди снегов, ночные стражи, охраняющие границы, кошки, способные излечивать раны.
Это мир, к которому хочется возвращаться.
При этом книга представляет собой завершенное произведение, хотя по определенным зацепкам и становится понятно, что будет цикл (предполагаю, что каждому из спутников главного героя должна достаться своя история).
Как бы то ни было, а "Дар огня" я очень-очень рекомендую.

@темы: с_прочтением

URL
Комментарии
2016-05-28 в 13:22 

Тандринь
А можешь мне скинуть?

     

Дневник Артанис

главная