Артанис
Quite Contrary
Детектив о преподавателе криминалистики и о писателе, которые помогают полиции раскрывать преступления.
Химура Хидео в расследованиях полагается на наблюдательность, логику и дедукцию, подмечая то, что остальные не видят. Однажды, когда лучший друг решил поинтересоваться, что же так привлекает его в преступлениях, Химура ответил: "Когда-то я думал, что хочу убить человека".

Оценка (дорама): ★★★★★★☆☆☆☆

Episodes 8-10 (complete... almost)

На мой вкус, в десятой серии было слишком много подражания Конан-Дойлу с его Райхенбахским водопадом. И таки я почти что поверила в открытый финал, здесь меня подловили, но я правда не могла заподозрить, что на одном и том же канале в двух заканчивающихся одновременно сериалах развязки сделают схожими (я о "Яманеко", если что), вот почти один-в-один.
Но как бы то ни было, развязка понравилась.
В целом, по поводу дорамы... давящая, тревожная атмосфера была выдержана до самого конца; красивые улочки Киото; сюжеты не захватывали, но в каждом из них была своя изюминка, своя мысль, особенно печальной она для меня прозвучала в восьмой серии - про малолетних преступников, чьи имена стараются замалчивать, в то время как имена их жертв полощут на каждом углу; злодейка... ну, была интереснее, пока щеголяла в смирительной рубашке, а так - была излишне литературной, чересчур злодеистой (то же ощущение у меня оставил в свое время злодей из финала BORDER); сильная сторона дорамы - в персонажах и их взаимодействии, причем не только главных (хотя они и сияли), там все были отлично прописаны, только вот Юка так и осталась для меня лишней.
Кстати о главных персонажах. Нет, авторы пытались втискивать гет. Пытались. Но куда там.
"Мне нужен только Арису", - заявляет Химура девушке, прямым текстом попросившейся к нему в ассистентки.
Сами они поднимают вопрос, кем являются друг для друга, после похищения Арису, и разговор все крутится вокруг того, что - нечто большее, чем можно описать словами:
Химура: А как насчет наших с тобой отношений?
Арису: Что?
Химура: Детектив и его помощник?
Арису: Ну... Не только.
Химура: Тогда кто?
Арису: Ты!.. (резко обрывает себя и смотрит в бокал) А сам что думаешь?
Химура: Знакомые.
Арису (закатив глаза и лишившись дара речи на пару секунд): Жестокое ты животное! Ничего больше в голову не пришло, что ли?

И вишенкой на торте: "Оставим молодежь наедине", - беспрекословная команда тетушки-экономки, вызвавшая поначалу смущенную суматоху по поводу того, кто подразумевался под "молодыми", но быстро разруленная самой тетушкой, бодро теснящей к выходу из палаты Химуры всех, кто не Арису:gigi:

Тетушка была шикарная, не устану это повторять)))

Episodes 5-7

Детективная составляющая сюжетов по-прежнему не захватывает. Но здесь потрясающая атмосфера: мрачная, тягучая, почти нуарная.
Со студенткой все разрешилось без мистицизма, сплошь психология. Но очень здорово три этих серии в одну арку объединили и при этом не использовали клиффов.
И Ямомото Юске хорош до чертиков, давно я с ним ничего не смотрела.

Не нравится героиня Юки - только ноет и жалуется. И действует мне на нервы. Хотя вот это приветствие было забавным:
Химура (потягиваясь, заходит в гостиную, где его давно все ждут): Доброе утро.
Комачи (рявкнув): Обед уже!

Она к нему явно неровно дышит:lol:
И вот, вроде, если сравнить, то Киджима из них двоих МС больше напоминает - такая вечная дамзель ин дистресс с глазами лани, - но ее при этом спокойно воспринимаешь.
При этом остальные-то полицейские - на своих местах: и начальник отдела, всегда готовый выслушать Химуру до конца, и болтливый вьюнош, любитель гоконов, разгадавший трюк с лифтом одновременно с Химурой, и судмедэксперт, который скоро станет папой, и которого Химура снарядил подменять себя на лекции, чтобы не отменять вторую подряд:) Эти трое - не обычный для подобных дорам балласт второстепенных героев, своей заурядностью оттеняющих гениальность главного, у них точно так же бывают удачные догадки.
А тетушка-экономка Химуры просто шикарна, без лишних слов.
И полицейский в отставке, на пенсии увлекшийся рисованием, так здорово всех припахал ему помогать что-то там перетаскивать. Химура явно надеялся в сторонке переждать, но ему строго сказали: "Не стесняйтесь, молодой человек, эта подставка явно вас дожидается":lol:
И взаимодействие главных героев очень живым получается. Но где-то и необычным, поскольку авторы дорамы по сути вписали в сюжет про детектива Химуру автора, который его придумал, Арисугаву. Зная этот факт, дополнительные пасхалки в сюжете вылавливаешь: как, например, в пятой серии Арису страдал, что не может придумать мотив для убийцы в своем новом романе, и размышляет над вариантом с психопатом без вменяемого мотива, и в итоге именно с таким расследованием они сталкиваются в "реальности", т.е. это не просто удачное совпадение, а определенная визуализация. Да и вообще, если взглянуть на отношения Химуры и Арису через призму того, что это завуалированные взаимоотношения персонажа с автором, они начинают играть новыми красками.

Товарищи из "Яманеко" улыбнули))) И реклама "Хигамбаны" позабавила.

Episodes 1-4

Дораму большей частью спасает актерский состав. Сюжеты не сказать, чтобы закрученными были (собственно, не особо и понятно, почему полиция своими силами не справляется), но авторы заметно стараются.
Главный герой не особо впечатляет. Нечто подобное я уже видела в Love me if you dare - тот же прием используется, когда герой при расследовании представляет себя на месте преступника. И вот что-то мурашки от полоумного взгляда Сайто Такуми у меня не бегают (в отличие от китайского профайлера). Больше всего в его персонаже мне нравится то, каким его показывают в аудитории: реальный такой препод, который бубнит себе что-то под нос настолько тихо, что даже микрофон не помогает, на парах у которого народ отсыпается, и который скептично клеймит "ерундой" дораму, в которой главный герой, помощник профессора, был популярен среди студенток.
И интересно его взаимодействие с Арисугавой Арису (надо же было папе с мамой его так назвать:)), хотя мне и не вполне понятно: если они знакомы со студенчества и как бы лучшими друзьями являются, то как они друг о друге почти ничего не знают (см. тот же диалог с "хотел убить человека") и почему Химура не читает книги Арису.

Вторая необычная составляющая - то, что во вполне обычную процедурку про полицию и эксцентричных консультантов (кстати, что еще мне нравится: здесь полицию не выставляют идиотами; во второй серии так и вовсе чутье старого полицейского к поимке преступника привело) вплетают изрядную долю мистицизма.
И если та гуру сектантов, диалогам в комнате для свиданий с которой уделяется столько внимания, может оказаться искусной шарлатанкой (хотя пока и не похоже), то студентка Химуры явно не проста и на шизофреника не похожа, и пока выглядит все так, что она не то ауры способна разглядеть, не то ей какие-то знамения являются.
И, в общем и целом, смотреть-то довольно интересно на самом деле - во всяком случае, серия пролетает незаметно.

запись создана: 16.02.2016 в 21:46

@темы: j-drama, nippon