17:50 

Hanazakari no kimitachi e (2011)

Артанис
Quite Contrary
Все та же знакомая история: девушка-японка американского происхождения приезжает в Японию, узнав, что из-за полученной травмы отказался от своей спортивной карьеры парень, который когда-то своим добрым отношением помог ей, случайной встречной. Она, переодевшись мальчиком, поступает в школу, в которой учится этот парень, чтобы поддержать его и помочь ему вернуть веру в себя.

Я долгое время обходила новую версию ХанаКими стороной из-за банального недоумения, к чему было ее снимать всего через 4 года после той, которая уже классикой стала. Я и смотреть-то ее не собиралась вовсе.
Но тут на почве того, что истории про маньяков начали нагонять жуткую тоску, захотелось чего-то позитивного, и выбор на ХанаКими-2011 пал совершенно случайным образом.
Версия оказалась совершенно чудесной. Она легкая, веселая, здесь тоже проникаешься всеми героями. Но самое главное: ее сняли в своем стиле - да, часть сюжетов повторялась какими-то элементами, но слепым повторением она не стала. Получилось что-то свое, вполне самобытное (и говорят, ближе к манге, хотя проверять желания не возникает).
Основной сюжет здесь крутится вокруг того, что школу Осака Гакуэн владельцы хотят закрыть через три месяца, а ребята пытаются придумать, как ее спасти.
А местный Сано узнает, что Асия - девушка, уже в первой серии.
И еще здесь очень-очень правильный финал. Вот что в оригинальной ХанаКими смазывает все впечатление, так это довольно слабый финал, а тут... но об этом чуть ниже.

Отличительной особенностью этой версии является то, что здесь больше внимания уделяется второстепенным персонажам, раскрываются их истории. Эта версия в принципе больше о парнях и взаимоотношениях общаг, на главной героине внимание и не заостряется особо. Парой штрихов обрисована предыстория ее решения приехать в Японию, один раз показывают, как она пишет письмо домой, и все.
Зато тут появляется небольшим ураганом мировая мама Накацу, нас знакомят с довольно свободомыслящей матерью Намбы-семпая и упоминают, что Умеда-сенсей - его дядя, рассказывают об отношениях Сано с отцом и братом. И благодаря всему этому персонажи открываются больше и глубже, становится понятно, откуда что взялось в их характерах. Доктор, кстати, шикарный получился.

А еще тут в камео снялись два чудо-ребенка и собак из Marumo no Okite, и это было умилительно.

А лично для меня настоящими находками дорамы стали Каяшима и Оскар.
Каяшима Ямамоты Юске был просто слегка странноватым парнем и персонажем больше комедийным. Каяшима в этой версии - вдумчивый, наблюдательный молодой человек, который прежде, до знакомства с Накацу, боялся рассказывать о своем даре. Он не просто видит ауры - через них он научился читать души людей. Он общается с призраками (по-моему, в предыдущей версии про это не говорилось вовсе). И он многое замечает.
А еще здесь именно он лучший друг Накацу. С Сано у Накацу отношения довольно быстро налаживаются (вначале он не мог его простить за отказ возвращаться в спорт), но остаются приятельскими, а вот Каяшиме он открывается больше, чем кому-либо другому. Даже слезы свои позволил увидеть, хоть и сказал на следующее утро, что вовсе не плакал накануне. И вот на эту дружбу, на какие-то мимолетные мелочи, то и дело вкрапляемые в происходящее на экране (как мгновенно подсунутый Каяшимой платок, когда у Накацу пошла носом кровь, или как Накацу то и дело бросался его обнимать), смотреть было неимоверно приятно.

И Оскар был великолепен. Я наслаждалась придурковатостью Оскара в ХанаКими-2007 и была рада камео актера, который его играл, в этой версии: сразу вспомнились все его невероятные ужимки)))

...но Оскар здесь был непередаваемо шикарен. Он часто играл на публику, но при этом был проницательным и добрым. С какой широкой улыбкой он слушал запись, в которой Мидзуки делилась своими впечатлениями о тех, с кем общалась эти три месяца, и как почти незаметно согласно кивал, признавая правоту ее мнения о себе.
И то, что Ханаяшики Хибари та же актриса играла, было необычно. Но с Оскаром они зажигали)))

Те, кого я полюбила, пожалуй, наравне с воплощениями в оригинальной версии, - это Накацу и Намба-сэмпай.
Икуту Тому не затмить никому, и Миура Шохей и не стал этого делать. Заметно, что образом, который создал Икута, он вдохновлялся, но при этом его Накацу все равно получился цельным и ярким. А если говорить о персонажах, так и лучшим в этой истории. Как его описала Мидзуки, это "человек, который честен с самим собой", и это на самом деле редкое качество, потому что благодаря этому он предельно искренен и с окружающими.

А Намба-сэмпай покорил заботой о втором общежитии. И тем, насколько надежным был и понимающим. А Кирияма в иные моменты до чертиков был похож на Хиро.
Что еще здорово: Намба-сэмпай был активным участником событий в дораме, настоящим старостой, без которого ничего в жизни общаги не обходится.
Ну, и совет старост, когда они собирались вместе, был просто вах-вах)))

К Асии я отнеслась спокойно. Но мне понравилось то, какой совершенно не мэри-сьюшной она была. Вот даже по первой серии со спортивными соревнованиями если судить: она не выиграла чудесным образом; и хоть почти выиграла, это произошло не из-за невероятного удара с последней попытки (как это было бы... много где:)), а по чистой случайности, и ту не засчитали в итоге; и то, что она совсем не знала правил в бейсболе, срываясь в бег во время фола, смотрелось даже трогательно. Но вот ногти на руках у нее совершенно по-девчоночьи не подстрижены были.
К Сано, впрочем, я тоже ровно дышала. Но тут он мне показался как персонаж более настоящим. Он не был угрюмым эмо, а был именно человеком, которому нужно преодолеть психологический блок.
Понравился эпизод с тем, как на показе мод Асия его обрядила в женское платье: то, каким он выглядел именно что парнем в юбке, косолапящим и совершенно не кавайным, то, как Накацу, Асия, а после и остальные парни второй общаги подбивали зрителей аплодировать, и то, как для Сано это стало первым шагом в победе над собственными тараканами (хоть после он и ворчал с пьяной улыбкой, что вся толпа собралась у них в комнате отмечать третье место на конкурсе; а как от него сразу все по стеночке размазались, стоило только понять, что он напился:laugh: ).
Но больше всего понравилось, как показали, что (неожиданно, но правда) он срывал на Асии свои злость и раздражение. Просто потому, что это жизненным выглядело: когда все, что накопилось, прорывается только на очень близких людей, потому что в этот конкретный момент они начинают бесить своей искренней заботой.
И если в ХанаКими-2007 Сано играл фигурками Пикара и Спока, то здесь он читает мангу про "Энтерпрайз")))

А, и еще в школе был невероятный повар, вечно чавкающий жвачкой, с серьгой-пауком и изъясняющийся на каком-то африканском наречии, которое Намба-сэмпай благополучно "переводил", как вздумается)))
Бутер с диким количеством различного мяса поверг меня в шок:laugh:

И по поводу финала. Он был со всех сторон замечательный. И тем, как все-все парни Асию провожали. И кусочком "полтора года спустя": первым "уиии" стало осознание, что в выпускном классе Накацу был избран старостой, а вторым - мимимишная встреча Сано и Асии. Прочитала тут один разочарованный комментарий по поводу поцелуя в щеку, а как по мне, так смотрелось очень органично и правильно, особенно после такой-то разлуки и учитывая, что официально они ни одного дня еще не встречались.

И к фото, которое парни Асии прислали, была трогательная подпись "здесь место Мидзуки".
К слову, здесь получилось достовернее всего (из того, что я видела) показать классическое падение (в данном случае - со скамейки), которое едва не закончилось поцелуем, и более чем объяснимой была классическая же "выпучить глаза и замереть"-реакция японской героини на поцелуй. Тут реально авторы отдельно молодцы)))

Оценка: ★★★★★★★★☆☆
Минусы: странные директора со странной политикой закрытия школы (я, кстати, так и не поняла, почему в разборках учителя не участвовали и почему их словно бы вообще в этой школе не было)
Плюсы: собственный сюжет, не повторяющий ХанаКими-2007, Каяшима и Оскар, а также очень правильный финал
Рекомендации: я придерживаюсь мнения, что посмотреть эту версию вполне себе можно, главное - не накручивать себя тем, что здесь попытались покуситься на оригинал, потому что - и не пытались вовсе, у них получилась своя история, которая, - если подойти без предубеждения, - очень даже с удовольствием смотрится и которая вполне себе удачной получилась

@темы: j-drama, nippon

URL
Комментарии
2016-01-15 в 21:39 

tapatunya
Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Я пыталась, но уж больно страшными мне показались герои.
Наверное, надо попробовать еще один раз)

2016-01-15 в 22:40 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
не смогла, для меня это более дешевая версия, особенно по качеству съемки(

2016-01-16 в 09:32 

Артанис
Quite Contrary
tapatunya, я просто почти всех (ну, кроме совсем-совсем второстепенных, которые здесь для толпы, у которых по паре слов на всю дораму и которых я и не различала толком) уже где-то раньше видела, поэтому как такового первого впечатления о внешности именно персонажей у меня и не было.
Но вообще, я начала смотреть исключительно из-за Миуры Шохея, и он меня несказанно радовал:)

T@tti, ну, это несовпадение уж точно из категории разных фломастеров))) первая версия для меня более яркая и позитивно-взрывная, из-за чего я ее почти за день посмотрела, новую версию вот так же в один присест я бы ни за что не преодолела, но мне понравилось именно то, что авторы сняли ее по-своему.
А насчет более скудного бюджета... я об этом в отзыве не написала - как-то к слову не пришлось, но в обеих версиях есть эпизод со школьным балом, и если в первой версии это такая пати-пати в стиле модного ночного клуба, то в новой версии было ощущение настоящей дискотеки в школьном спортзале:lol:

URL
2016-01-17 в 14:59 

tapatunya
Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Артанис, случайно выяснила, что я, оказывается, досмотрела:lol:
здесь

2016-01-17 в 15:12 

Артанис
Quite Contrary
tapatunya, гыгыгыг:lol:

URL
     

Дневник Артанис

главная