Артанис
Quite Contrary
Мы делили апельсин, много наших полегло: замените "апельсин" на "Атлантиду", и будет вам пересказ второго сезона.
Он получился слишком мрачным. Слишком. И местами таким... надуманно мрачным. Как в арке про темную сторону Джейсона - понятно, были причины, чтобы кукушку сорвало. Причины для агрессии и срывов ярости на, как это обычно и бывает, тех, кто ближе всех и дороже, - да. Но чтобы переходить на сторону врага? хм. И еще большее хм тому, как его развернули обратно к "свету".
Понятно, отчего Би-би-си критикуют за закрытие сериала: они не только объявили об этом в незапланированный хиатус, но и не дали авторам использовать это время, чтобы переснять финал. Мне понравилось, что к концу второго года герои наконец-то дошагали до "Арго", но весь выстраиваемый под третий сезон фундамент был явно лишним, особенно флешфорварды предсказания. Вырезать лишнее, доснять пару сцен, и получился бы удобоваримо открытый, а не откровенно оборванный финал: для героев это было бы завершение истории об Атлантиде, за которой угадывается начало другой, об аргонавтах.
Вообще, где-то к середине сезона посетила мысль, да так и осталась: зачем главные герои так бьются за этот город, когда по сути, даже вернув себе трон, будут постоянно окружены предателями, которые по первому зову переметнутся под чужие знамена? и их не остановят ни клятвы верности, ни объявленная воля богов. Я уже со счета сбилась, сколько раз город переходил от Пасифаи к Ариадне и обратно.
Цели Пасифаи также остались неясными: если по легенде сериала она колхидская принцесса, которой, помимо прочего, даже армию выделили, то что же ей свет клином на Атлантиде сошелся? к чему ей трон, который некому оставить: других детей родить она не сможет, а тех, кого могла бы назвать своими преемниками, - и Джейсона, и Медею, - жаждет убить.
Позабавило, что Золотое Руно тут сделали местным аналогом иголки в яйце.
А, и любовная линия Пифагора была внезапной и совершенно лишней. И нет, связана она не с Медузой, как можно подумать из-за капса, а та-да-та-там!..
Осталось только добавить, что Ариадна была божественно прекрасна - и во всем великолепии законной правительницы, и в простой одежде изгнанницы, и особенной, трогательной красотой, когда плела себе свадебный венок.


@темы: uk tv