Ну, такое себе "Янки при дворе короля Артура" vs "Принц и нищий" в реалиях средневековой Японии.


Плюс, герои представали совершенно в неожиданном свете. Один Токугава чего стоил!

Но самым неожиданным, без сомнений, получился Тойотоми Хидейоши, который пока еще только Хашиба Хидейоши. Интересной получается интерпретация его мести Акечи Митцухидэ. И во взаимоотношения Митцухидэ и Нобунаги очень верибельно будущее предательство укладывается.
Хотя под финал я немного потерялась в логике настоящего Нобунаги: у него была возможность вернуться, но он от нее благополучно отказался. Потому что Цунеоки, увидев разницу, попросился в ронины? т.е. после этого он испугался, что остальные тоже эту разницу почувствуют и что все, чего достиг Сабуро, развалится? при этом верил в Сабуро настолько, что не сомневался в успехе при объединении феодально раздробленных земель, и решил дождаться, когда Нобунагу объявят правителем всей страны и там уже потребовать возвращения своего имени?

Вообще, можно, конечно, посмеяться на тему того, что Шун опять школьника играет, но во-первых, у меня создалось впечатление, что это тоже был стеб со стороны создателей (его даже не гримировали никак специально), а во-вторых, пусть по дораме этого особо не заметно, но с момента, когда Сабуро в прошлое попал, и до финала проходит ведь лет 20. Течение времени определяется только по взрослеющим детям О-ичи)))

Токугава: Поскольку ваше мнение обо мне так высоко, Нобунага-сама, Токугава Иеясу начнет все с чистого листа и станет вашим верным соратником!
Сабуро: Отлично. Удачи! Ты непременно оставишь след в истории.
Токугава: Я не заслуживаю такой похвалы! Всю жизнь я посвящу служению вам!
Сабуро (себе под нос): Только я понятия не имею, чем он запомнится...
Он просто умилял полным отсутствием представления об истории собственной страны))) при этом в учебник заглянул лишь раз, после его украли, конечно, но когда вернули, он его в руки не брал.
И то, как он делал сэлфи на фоне совещающихся слуг совершенно отличным штрихом было.
А как он заставил всех кричать "bye-bye" на прощание и праздновать Рождество?
Сабуро (в ответ на предложение сменить образ запростецки разговаривающего со всеми разгильдяя на более благородный и выбрить верхнюю часть головы, как у Мори-сана): Я все это время молчал из вежливости, но прическа у Мори-сана нелепая. Здесь ни у кого больше сакаяки не наблюдается. Стопудов, вы все ее втайне дурацкой считаете.
Все присутствующие отводят глаза. А Цунеоки, продолжая убеждать, достает одно из известных изображений Оды Нобунаги, объясняя, что попросил художника сделать набросок, чтобы оценить, как глава клана с сакаяки будет смотреться.
Сабуро (спасаясь бегством): Да ни за что в жизни! (Позже, наедине с собой) Все ради клана Ода... Прощайте, волосики...


Шун здесь вообще сиял. Как в роли Сабуро, прекрасно воплотив образ подростка, привыкшего убегать от малейших проблем, необразованного и трусоватого, но принявшего на себя огромную ответственность, превратившись в мудрого и доброго правителя, который несмотря на многочисленные предательства самых близких, самых доверенных людей, несмотря на то, что на его жизнь покушались не единожды, не перестал мечтать о мире, умел прощать, а сэппуку все так же считал неприемлемым, поскольку искренне верил, что нужно ценить жизнь. Так и в роли настоящего Нобунаги, страшного персонажа, вызывающего одно лишь содрогание.
Финал у храма Хонно-дзи с пожатием рук - прямо мурашками по коже.
Вообще, интересно, вернут ли Сабуро обратно в наше время в итоге. Остальные попаданцы не вернулись, конечно, но остальные и двойниками ни для кого не были.

Кичё тоже отличной получилась. Проницательной язвой и истинной дочерью своей эпохи. Совершенно искренне полюбившей Сабуро. Но продолжающей называть его олухом.
Сабуро: Я собираюсь править этой страной. Думаю, цепь наших побед не прервется. Они будут следовать одна за другой, и однажды... Однажды, быть может, я и смогу привыкнуть. К предательствам... К боли... Но смогу ли?.. (Глядя на сад) Светлячки совсем не радуют. Я победил, но чувствую только горечь. А дальше ведь легче не будет.
Кичё: Олух... Если когда-нибудь тебе все станет нестерпимо и невыносимо... давай сбежим?
Сабуро: О чем ты говоришь?
Кичё: Поселимся в крохотной деревне. Ты будешь работать в поле, а я готовить еду. Буду лепить тебе онигири. Рядом с тобой такая скромная жизнь вовсе не будет в тягость. Ты только живи, а больше мне ничего не нужно. Не сражайся со своей ношей в одиночку. У тебя есть я, помнишь? Разве жена не для того, чтобы делиться с ней всем?
Сабуро: Спасибо.

ОценкаОценка: ★★★★★★★★★★
Минусы: слишком мало серий

Плюсы: звездный каст, сюжет, за которым только успевай следить, шикарные второстепенные персонажи и главный герой, прошедший путь от кричащего при виде насилия подростка до взрослого мужчины, на собственном опыте перенесшего, что есть "дружба в эпоху воюющих провинций", и пришедшего к пониманию, что Нобунагой он стал, чтобы создать тот мир, который помнит и который еще только ждет эту страну в будущем
Рекомендации: однозначно да!
@темы: hand in hand, j-drama, shibasaki kou, oguri shun, nippon