Артанис
Quite Contrary
Вся книга отдана на откуп похоронам Харриет.
Язык автора все так же хорош, и даже определенная интрига в книге была - хотя, скорее, полунамек на нее, - но не уверена, что сама история мне понравилась.
Все свелось к шпионам и правительству.
Печально.
Да еще этот разговор про темных и светлых де Люсов. Что это? Зачем? Автор устал от обычных детективов и ударился в мистику?
И глава семейства. До этой книги я к нему никак не относилась, списывая странности на довольно своеобразную манеру Флавии вести рассказ. Но здесь, когда средняя дочь признается, что последний раз чувствовала, что ее любят, десять лет назад... слова, если и предполагались как горечь утраты, то прозвучали обвинением в сторону присутствовавшего родителя. И на протяжение всей книги к отцу Флавии получалось испытывать только злость: десять лет - десять! - оплакивать жену до такой степени, что совершенно не обращать внимания на трех живых дочерей и на то, что, в точности как их дом, разваливается семья. Доггер для Флавии был в большей мере отцом, чем ее плоть и кровь.
И финал озадачил: если учебный семестр начинался в сентябре, то зачем было уезжать в апреле?
В остальном: читалось, как всегда, легко. Создавалось ощущение какого-то финала, завершения, поскольку появились или были упомянуты чуть ли не все значимые персонажи из предыдущих книг.
И следующую историю я, конечно, прочитаю, но совсем не уверена, что мне нравится то направление, которое взял автор...

@темы: с_прочтением