10:26 

Asian movies (декабрь)

Артанис
Quite Contrary
Penny Pinchers / Жадины (2011)
Вот вроде и ромком, а в большей степени он не о романтических отношениях, а о том, как две противоположности - не задумывающийся о жизни молодой человек, у которого ветер в голове гуляет, и необщительная девушка, трясущаяся над каждым грошом, - встретились, сложили все свои качества и разделили между собой почти поровну.
Действие раскачивается долго, почти полфильма, но спустя это время неожиданной осознаешь, что эти два героя, которые поначалу даже где-то не нравились, вдруг начинают вызывать сочувствие и сопереживание.
Фильм из категории "можно посмотреть под настроение", он после себя приятное ощущение оставляет.

Оценка: ★★★★★★★☆☆☆

Yonimo Kimyo na Monogatari - Haru no Tokubetsu Hen (2014)
Решила глянуть на пробу этот альманах с мыслью о "Реальных страшилках", которые ничего особенного собой не представляют, но вполне себе развлекательные и функцию свою выполняют: пару раз вздрогнуть можно.
"Странные истории" мне не понравились. Может, просто выпуск такой. Единственная смотрибельная история - с Шимамори Ютой и Кимурой Фумино. Остальные - meh. Особенно не понравилась история с Нонен Реной - и сама по себе, и из-за Рены. Невероятно переоцененная актриса. Возможно, в "Ама-чан" она и блистает, не смотрела, но везде, где я ее видела, она вовсе не поражает воображение.
А, и "злобный дух" сакуры как общее звено историй - как чья-то больная фантазия: в первых двух сакура хотя бы упоминалась (очень так вскользь), а в остальных трех даже на заднем плане не мелькала.

Оценка: ★★★☆☆☆☆☆☆☆

Monsterz / Монстр (2014)
Наискучнейший фильм. В четыре захода смотрела, и он не подвел ни разу: через полчаса я стабильно на нем засыпала.
Все тут плохо настолько, что даже не знаешь, чему отдать пальму первенства: невменяемой истории, неубедительным героям или скомканному финалу. Два единственных светлых пятна: Ишихара, которая всегда живет своими героинями, и мальчик-гей, потому что краше всех тут был.
В общем, все было так плохо, что хотелось забыть об этом фильме, еще даже не досмотрев до титров...

Оценка: ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

Harufuwei / Полпути (2009)
В этом фильме важен не сюжет, которого почти и нет. Важна атмосфера. В нее не сразу получается погрузиться, но постепенно проникаешься ею и начинаешь наслаждаться. Здесь лучшее - то, что поначалу вызывало отторжение: съемка, создающая впечатление записи на любительскую видеокамеру. Актерам как будто сказали: вот вам сценарий, но импровизируйте. И все это вкупе создает невероятную естественность происходящего.

Полпути...
Когда сделаешь выбор - считай, полпути уже пройдено.
Эта история о принятии решения в возрасте максимализма, когда каждое из них - как вопрос жизни и смерти.
- "Полпути"? ... Не знаю.
- Халфуэй. Запомни.
...
- Не халфуэй, а хафуэй.
...
- Халфуэй круче звучало.

На японском фильм называется именно "хаЛфуэй". То, что нужно запомнить. Накрепко. Вот этот момент, который не повторится. Но который, пусть жизнь и длинная, был в настоящем.
Так что история и об этом: о будущем думать нужно, да, но не забывать в угоду этому о настоящем.

А еще ностальгией по "Апельсиновым дням" в фильме были Наримия Хироки и Шираиши Михо...
Но самым загадочным для меня так и останется сочетание толстовки, пальто и голых коленок главной героини.

Оценка: ★★★★★★★☆☆☆

Eien no 0 / Вечный ноль (2013)
Сильный фильм. И что мне в нем понравилось особенно: несмотря на тематику, несмотря на все происходящее, его цель - не вызвать слезы. Его цель, как и то, чему пытался научить своих студентов главный герой, - побудить к любви к жизни.
Главный герой и его довольно необычная для японца того времени жизненная позиция напомнили о словах другого героя, из "Писем с Иводзимы": "Я поклялся отдать жизнь за свою семью. Но когда я думаю о них, мне невыносима мысль о смерти".
И показательно то, как его помнят: одни, до сих пор не сдерживая ярости, называют трусом, другие благодарны за то, как он изменил их взгляд на жизнь.

"Я непременно вернусь к тебе. Если лишусь руки, если потеряю ногу, все равно вернусь. Даже если умру, то вернусь, - пусть другим человеком, но и тогда я вернусь к тебе и Кийоко".

Единственный вопрос, который у меня оставался, касался флэшбека, когда героиня Мао рассказывала о своем спасении от якудза: кем был ее безымянный защитник? В фильме ответ озвучен не был. Но, как понимаю, это тот старик-якудза, который разозлился на внука Миябе, когда тот назвал деда трусом.

Оценка: ★★★★★★★★☆☆

Hearty Paws / Искренние лапы (2006)
Фильм, на первый взгляд притворяющийся детским, а на второй и все последующие - даже затрудняешься назвать его целевую аудиторию.
Поначалу все очень даже трогательно: девочка-кроха и мальчик постарше, мать их бросила, мальчик о сестре заботится, как может, а на ее день рождения крадет щенка лабрадора, который становится членом их семьи.
Первые минут 20-30 проходят в умилении на щенка и сценки из жизни. А потом девочка проваливается под лед, мальчик обвиняет во всем собаку и бросает ее, уезжая на поиски матери.
В итоге в течение фильма собаку жестоко избивали дважды, и от второго раза она уже не оправилась. И да, последние минут 20 все на эмоциях, когда мальчик-актер выдает больше таланта, чем многие его взрослые коллеги, но недоумение по поводу того, для кого в итоге был снят этот фильм, так и не проходит.

Оценка: ★★★★★★★☆☆☆

@темы: song joong ki, other asian, okada masaki, nippon, ishihara satomi, КиноКадры

URL
Комментарии
2015-01-09 в 00:10 

Воскресение_
Но самым загадочным для меня так и останется сочетание толстовки, пальто и голых коленок главной героини.
Я долго удивлялась голым ногам школьниц, пока не увидела статью про сексизм, где среди прочиго обсуждали, что в японских школах с формой девочкам запрещено носить колготки. А так как школьная форма штанов не предусматривает, спасаются гольфами.

2015-01-09 в 00:16 

Артанис
Quite Contrary
Воскресение_: в японских школах с формой девочкам запрещено носить колготки
Они так кардинально проблему рождаемости решают? о_О

URL
2015-01-10 в 14:22 

Воскресение_
Артанис, я сама в фэйспалмах до сих пор :facepalm:

2015-01-18 в 16:56 

Наискучнейший фильм. В четыре захода смотрела, и он не подвел ни разу: через полчаса я стабильно на нем засыпала.
А оригинал корейский смотрели?
и мальчик-гей, потому что краше всех тут был.
Кто его играет, подскажите пожалуйста.

URL
2015-01-18 в 17:29 

Артанис
Quite Contrary
А оригинал корейский смотрели?
Нет, не смотрела:)

Кто его играет, подскажите пожалуйста.
Очиай Мотоки

URL
2015-01-18 в 17:40 

Нет, не смотрела
Думаю, получше будет, оригинал всё-таки.
Очиай Мотоки
Спасибо!

URL
     

Дневник Артанис

главная