18:15 

Grantchester s1 (2014)

Артанис
Quite Contrary
Самое четкое и яркое ощущение от этого сериала: он как будто написан и снят с ностальгией по времени, в котором никогда не жили. Персонажи, события, атмосфера - все слишком художественное. Как будто читаешь книгу.
Главным героем у меня так и не удалось проникнуться. Он высокий, нордический и честный, т.е. что еще для счастья надо, но его отношения с девушкой, в которую он был влюблен, убивали все положительные чувства к персонажу на корню. Потому как я абсолютно не поняла трагедии, почему им нельзя было объясниться и пожениться. И вся эта волынка с помолвкой, подготовкой к свадьбе и страданиями Сидни под выпивку только действовала на нервы (и была основной причиной, по которой последние две серии я из себя вымучивала недели три). Мне симпатична актриса, которая играла Аманду, но сама она как персонаж мне совершенно не понравилась. Понравилась Хильдегард, но не впечатлила актриса. Такой вот парадокс.
Но я радовалась каждому появлению Робсона Грина. Вот у кого был со всех сторон замечательный персонаж.
Также очень колоритными вышли домочадцы Сидни: его саркастичная экономка, знаменитая фразой "what the dickens?", и помощник викария.
В общем и целом, получилось неплохо, но из головы выветривается почти сразу же.

@темы: uk tv

URL
Комментарии
2014-12-01 в 21:08 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
Я последнюю серию еще не смотрела, но практически со всем согласна:)

2014-12-01 в 22:43 

Артанис
Quite Contrary
Poltavka, :friend:
Для меня последняя серия ровным счетом ничего не поменяла...

И я ТАК тебе рада!

URL
2014-12-02 в 05:27 

Артанис, мне было легче. Я смотрела изначально только ради Грина (не разочаровалась, как ты понимаешь - прекрасен, как заря, замотанная, малобритая и достатая ;) ). От викария ничего хорошего не ждала, уже приготовилась, что сейчас будет святая идеалистическая невинность, напропалую соблазняемая несовершенством этого мира. Так обрадовалась, что ни разу не святая, что проехало, как по маслу. (Тем более, что Нортон - и правда очень себе даже актер).

Что же до того, что им мешало... Ну чочо, Аманда - обычная девица того времени. Обычная. Не Хатшепсут, не Елизавета и даже не предводительница суфражисток. Папенька велели. Да, так было еще так, казалось бы, недавно. А Сидни - викарий, ему тоже не очень вместно на коня - и в чужие края. (Поженились бы - потом издыхали бы от раскаяния всю оставшуюся жизнь. Нафиг этот график).

А экономка прекрасна. За помощника и вовсе отдельное спасибо - такой типаж обычно скользким гадом изображается во всех произведениях хоть сколько-нибудь визуальных. Сид Сойер классический. А вот. Разорвали шаблон. ;)

*А если смотреть, приглушив звук - и вовсе милое дело...* :tongue:

2014-12-02 в 08:37 

Артанис
Quite Contrary
Strenger, так я тоже только из-за него на сериал и вышла:) Джеймс Нортон был просто приятным бонусом, поскольку я его раньше видела, и он мне запомнился.
В Сидни меня царапало одно. Он хороший парень и обещающий викарий, но в нем слишком много мирского. Я не за то, чтобы идеализировать образ священников, нет, но просто образ получился такой, что создается впечатление, что рановато ему собственный приход доверили - не доиграли в нем детство и юность еще.

Папенька велели. Да, так было еще так, казалось бы, недавно.
Ну, велели-то сейчас, а в течение нескольких лет до того? И если я не путаю, то был у них разговор "почему ты выходишь за него? - потому что он предложил". Но даже если мне он приснился:gigi:, то все равно: ощущение от их пары такое и осталось - что они всерьез и не заводили разговора на эту тему.

А Сидни - викарий, ему тоже не очень вместно на коня - и в чужие края.
Хм, я не слишком с католической церковью сталкивалась - только с миссионерами, но для православных смена прихода не такое уж уникальное дело.
И я на полном серьезе не вижу ничего смертельного в том, чтобы переехать. Да, смена обстановки. Но ведь и в Гранчестер он когда-то переехал.
А любые отношения предполагают компромиссы. В чем там особо всю жизнь раскаиваться? Из-за чего?

А если смотреть, приглушив звук - и вовсе милое дело...
Вот надо бы себя к такому приучить, но не получается:laugh: у меня - либо смотреть, либо не смотреть вовсе, поэтому так долго и домучивала))))

URL
2014-12-02 в 15:56 

Артанис, Он хороший парень и обещающий викарий, но в нем слишком много мирского.
Вот тут-то мы и расходимся. ;) Мне это как раз понравилось. И потому что надмирные священники какие-то малочеловечные и ненастоящие вечно получаются, и потому что я этим фактом ни разу не удивлена. Человек нечеловеком стать не может, невзирая на устремления и при любом идеализме. А в результате особенно усердных стараний, по моей эмпирике (и я вижу к этому некоторые основания), получается не блаженный святой, а ненавидящий всех (часто включая себя) исступленный аскет Савонарола или безэмпатичный лицемер. В Сидни есть мирское, как во всех нас. Но в нем, что важно, нет гордыни отрицать и презирать это в себе. И нет, я не считаю, что товарищ Чемберс - идеал и безусловная, не требующая совершенствования ролевая модель. Я только полагаю, лично для себя, что это стопудово лучше обратной крайности. Каковых и без того дофига. И не только в сериалах, увы.

Ну, велели-то сейчас, а в течение нескольких лет до того?
А мы не знаем, поднималась ли до того эта тема, и как еще до того папенька озвучивали свои взгляды. Может, там изначально было так, что в подобном интересе и не признаешься.

потому что он предложил
Для меня это прозвучало не очень убедительно. Соблазн переложить ответственность - он такой соблазн... Не исключаю, что Сидни слишком долго телился-не отваживался, но не исключаю и того, что девушка Аманда в денайле по поводу собственной ответственности за происходящее. Хотя бы и недеянием. В смысле, невыговариванием вслух. При том, что она действительно все делала так, как предписывалось девушкам ее времени и положения, а все не хочется ощущать свою роль в собственном не самом большом счастье.

И я на полном серьезе не вижу ничего смертельного в том, чтобы переехать.
Да я не про переехать. А про наплевать на папеньку, обвенчаться тайно и сбежать (ибо тогда уж другого выхода нет, если только не быть готовым драться с папенькой, а то и в тюрьму загреметь за похищение).

В чем там особо всю жизнь раскаиваться?
В вышесказанном. Нарушение воли родителей и вторжение типа силой в чужую семью конкретно с его стороны. А для священника - "год за пять" в такой ситуации.

Вот надо бы себя к такому приучить, но не получается
Ты будешь еще громче смеяться - я почти разучилась смотреть иным способом. Что-то так раздражают разборки... (А уж когда ор начинается - вообще атас).

2014-12-02 в 18:01 

Артанис
Quite Contrary
Strenger: И потому что надмирные священники какие-то малочеловечные и ненастоящие вечно получаются, и потому что я этим фактом ни разу не удивлена. Человек нечеловеком стать не может, невзирая на устремления и при любом идеализме.
Так я же и уточнила, что не об идеализированном образе говорю. Мне бы точно так же не понравился оплот морали на ножках.
Под избытком мирского я понимаю стремление напиться, а после переспать с незнакомой женщиной, или напиться и устроить скандальную ситуацию перед свадьбой. Да, он человек и человеком быть не перестает, но подобное поведение я и у героев, которые не священники, нормальным не считаю, а у священников тем более. Поэтому и придерживаюсь мнения, что сан он принял рано.
После этого сериала, кстати, стало любопытно: получается, у католиков священником может стать человек, который убивал?

А мы не знаем, поднималась ли до того эта тема, и как еще до того папенька озвучивали свои взгляды.
И именно поэтому я "абсолютно не поняла трагедии, почему им нельзя было объясниться и пожениться":) Могло быть что угодно, конечно, но с чего мне додумывать проблемы героям, если сами они их не озвучивают?)))
Из того, что было показано, я поняла, что отец Аманды к Сидни нормально относился, а она, ни от кого не скрываясь, регулярно в Гранчестер наведывалась. Тут и по современным меркам ситуация такая, что всем все понятно, осталось только дождаться официального предложения. И больше было похоже, что отец Аманды просто притомился ждать, когда к дочери кто-то свататься придет: она все-таки давно не девочка, т.е. он очень долго ждал, прежде чем самому какие-то действия предпринимать.

Для меня это прозвучало не очень убедительно. Соблазн переложить ответственность - он такой соблазн...
А, то есть я этот момент не придумала:) ну, тогда это тем более доказательство того, что тема таки не поднималась.

А про наплевать на папеньку, обвенчаться тайно и сбежать (ибо тогда уж другого выхода нет, если только не быть готовым драться с папенькой, а то и в тюрьму загреметь за похищение).
Ну вот, опять же, зачем такие крайности?:) прежде чем строить планы о побеге, стоило, как минимум, хотя бы заикнуться, хотя бы Аманде о желании перевести отношения от дружбы к чему-то большему. Т.е. банально решать проблемы по одной за раз, а не возводить миллион мысленных преград, которых в реальности вовсе могло и не быть.

Нарушение воли родителей и вторжение типа силой в чужую семью конкретно с его стороны.
А если бы родители не были против? Или были бы, но в итоге смирились? Как узнать, если не попробовать?
Как по мне, если авторам хотелось подчеркнуть невозможность развития отношений Аманды и Сидни дальше границ дружбы, то надо было озвучить хоть какие-то причины этому.

URL
2014-12-03 в 04:52 

Артанис, Под избытком мирского я понимаю стремление напиться, а после переспать с незнакомой женщиной, или напиться и устроить скандальную ситуацию перед свадьбой.
Так это ж и не показано как что-то нормальное или даже более или менее приемлемое. Срыв, да. Бывает, говорят, и с лучшими, а он ведь начинающий еще только. Он и сам после этого в шоке. Епитимию наложить некому вот, не у всех же викариев епископы в шаговой достижимости. ;-) Ну, а самообслуживание в этой области проблематично.

После этого сериала, кстати, стало любопытно: получается, у католиков священником может стать человек, который убивал?
Вообще-то, священники с солдатским прошлым в любых конфессиях встречаются. Кстати, насчет католиков - папа римский предыдущий послужить вроде как успел. Аккурат в то самое военное время. (Анекдот одно время ходил, как раз как после Иоанна Павла пришел он... Но давай уж не будем обижать возможных католических читателей тут. ;-) *Хотя здешние католики ржали*).

Из того, что было показано, я поняла, что отец Аманды к Сидни нормально относился, а она, ни от кого не скрываясь, регулярно в Гранчестер наведывалась.
Он все же священник. Так что тут общение не означает ничего страшного с викторианской точки зрения. Не по умолчанию, в смысле. Даже Донна Анна командорская вела беседы с монахами и общество ее не осуждало. :-D

прежде чем строить планы о побеге, стоило, как минимум, хотя бы заикнуться, хотя бы Аманде о желании перевести отношения от дружбы к чему-то большему.
Если она папы сильно боится... (А на это иногда похоже. И, кстати, заметь, что жених там, при всей своей вежливости, довольно того... авторитарный. Так что уже паттерн. Может, она под "ты не предложил" имела в виду "не схватил за волосья и не поволок в пещеру к алтарю"). ;-)

Или были бы, но в итоге смирились?
Вот в это Аманда и не могла поверить, подозреваю. Традиции-сЪ, чтоб их... Ну не Элизабет Беннетт барышня, факт. Даже не Джорджиана Дарси.

2014-12-03 в 10:03 

Артанис
Quite Contrary
Strenger: Срыв, да. Бывает, говорят, и с лучшими, а он ведь начинающий еще только.
Так и я про то же: у него этих срывов слишком много на один довольно небольшой период времени. Потому и говорю, что рано он сан принял.

Вообще-то, священники с солдатским прошлым в любых конфессиях встречаются.
Не то чтобы я в данном вопросе профи была, но в православии, насколько я знаю, за предумышленное убийство 27 лет епитимьи положены. И согласно 5 правилу Григория Нисского, этот срок может быть уменьшен до 15 лет.
Потому у меня по поводу католиков вопрос и возник.

Он все же священник. Так что тут общение не означает ничего страшного с викторианской точки зрения.
Но он не священник их прихода, т.е. в их доме он в первую очередь как друг дочери, к которому - буде так нежелателен предполагающийся брак (а папа дурак, что ли, если не понимал, что означают регулярные путешествия дочери в сельскую местность?) - отношение было бы прохладным, несмотря даже на род занятости этого друга.

И, кстати, заметь, что жених там, при всей своей вежливости, довольно того... авторитарный. Так что уже паттерн.
Но выбирал-то папа, а не она:gigi:

URL
2014-12-03 в 15:55 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
И я ТАК тебе рада!

:kiss:

     

Дневник Артанис

главная