В дом "Приют утенка" попадают дети, родителей которых лишили права опеки или от которых родители отказались по собственной воле. Директор приюта строг, резок, прозван детьми Мао (Дьявол), но твердо намерен проследить, чтобы прошлое детей, переполненное горем и болью, не сломило их, не испортило и не лишило будущего, в котором каждый заслуживает счастья.
А начинается все дождливым поздним вечером, когда в приют привозят новенькую девочку, мать которой арестовали за нападение на сожителя, но которая ждет, что назавтра мама непременно придет за ней и заберет домой.
читать дальше
Прежде чем начинать дорамы из весеннего сезона, решила досмотреть зимние он-гоинги, но у меня их и было-то всего три: "Время моей жизни", "Шоколатье" и "Мама завтра не придет".
Эта дорама вначале своей атмосферой напомнила "Длинноногого дядюшку" Джин Уэбстер: поздний вечер, детский приют и таинственный мужчина с тростью, но в последующем и до самого конца она больше всего напоминала истории Фрэнсис Бернетт.
Проблемы, поднимаемые здесь, вполне отражают реальность, но при этом были настолько против шерсти, что спонсоры от дорамы открестились, и уже буквально на второй серии в заставке нет ни одного логотипа. При этом все заявленные девять серий были отсняты и показаны.
Закончилось все хорошо, оставив приятное чувство завершения. Истории получились разными: иногда в них не до конца верилось, иногда трогали до слез.
Почти весь сюжет держится на детях, причем довольно маленьких. Те, кто был на второстепенных ролях, вытягивали не всегда (были как очень эмоционально мощные сцены с ними, так и откровенно наигранные), но Ашида Мана и Сузуки Рио стали просто настоящими жемчужинками этой дорамы: ни одной фальшивой сцены с их участием не было. Учитывая, что они обе играли главных героинь, это очень важно.
Меньше всего впечатлила девочка, которая играла сироту, считающую идеальными родителями Джоли и Питта.
Потом, правда, ее папой мечты сделали моего "обожаемого" вьюношу-дерево, и они друг друга уравновешивали)))
Но под конец, с серии, когда она попросила остричь ей волосы, все ее сцены были просто на одном дыхании.
Любимым моим героем был молчаливый Локер. Идеальный старший брат для всех детей в приюте. Все замечающий, понимающий и от всего сердца желающий им добра. А еще всегда поддержит и накормит.
И его отношения с Изо Льдой мне понравились: вроде и обозначены были едва-едва, а яркими получились.
Один из самых сильных моментов все-таки - как она, всегда шарахающаяся от тактильного контакта с кем бы то ни было, берет его за руку.
И я очень люблю момент, когда Посто, пытаясь утешить его, когда они случайно узнают, что Изо Льда собирается замуж, говорит: "Дождешься, когда я вырасту?" А он тихо сам себе на это улыбается, обувая ей сапожок на ногу.
И Локер был прав, когда обратил внимание Мао на то, как Посто похожа на него. Она единственная из детей в "Приюте утенка" росла там с младенчества и не знала другого дома и другой семьи. И она, и Мао с одинаковой страстью стремились защищать всех обитателей дома от несправедливости, от обид, от злых людей. Просто он в силу своего возраста был более замкнут и циничен, а она - в силу своего - намного более импульсивна.
Одна из самых мощных сцен в исполнении Ашиды Маны - во второй серии, когда Посто тигрицей готова защищать младшего мальчики из приюта, думая, что Мао оставит его у приемной матери, чуть его не угробившей. И уже тогда становится ясно, какие она и Мао по сути одинаковые, и что именно в силу одинаковости, когда их мнения расходятся, коса находит на камень.
Последний кадр дорамы - фотография Мао и Посто, которую ансаббер полностью проигнорировал, а между тем там в первый и единственный раз называется настоящее имя Посто, которого она стеснялась, и из-за которого соседки по комнате подтрунивали над ней.
Кирара. Из более-менее объяснимых причин для стеснения нашла только, что так звали кошку-демона из одного анимэ, но кто его разберет, на что на самом деле там намекали, говоря про кавайность ее имени.
В любом случае, сама Посто на это фото смотрела как на самую большую свою драгоценность совсем из-за другой подписи
ОценкаОценка: ★★★★★★★★☆☆
Минусы: некоторые сцены мне казались наигранными и по-театральному драматическими (то бишь лишенными естественности)
Плюсы: обе главные героини, сама тема детей, оставшихся без родителей, и атмосфера дорамы
Рекомендации: если вдруг накатит настроение посмотреть историю в стиле микса "Маленькой принцессы" Ф.Бернетт и "Двигателя" с Кимурой, то самое оно
Плюсы: обе главные героини, сама тема детей, оставшихся без родителей, и атмосфера дорамы
Если интересна эта тема, есть фильм "Белый Олеандр". Там девочка лишается опеки матери после неожиданного убийства, которое та совершила, и начинаются её мытарства по казённым домам и чужим семьям. Она меняет четыре семьи и все эти попытки заканчиваются драматически, но в то же время, все её разные "мамы" дают ей важный жизненный опыт.
А насчет темы - да нет, я бы не сказала, что в плане интереса я ее как-то для себя выделяю, но рекомендациям я всегда очень и очень благодарна.