11:49 

Babylon 5 1.07-1.08

Артанис
Quite Contrary
"Все лгут, Майкл. Невинные - чтобы избежать наказания. Виновные - потому что у них выбора нет. Выясни, почему он лжет, и все встанет на свои места".
(с) командор Синклер


Про серии с пилота по шестую я подробно отписывалась, когда начинала пересматривать в прошлый раз. Перечитала сейчас и поняла, что добавить нечего. Если что, все ищется по тэгу. Поэтому - продолжим с того, на чем прервались.

1.07 The War Prayer
Серия о движении ксенофобов, которые напали сначала на подругу детства Деленн, известную поэтессу с Минбара (когда смотрела сериал в первый раз, была удивлена узнать в актрисе Джулию из "Санта-Барбары"), а затем на юного племянника Вира, сбежавшего от центаврианских традиций вместе со своей возлюбленной на Вавилон 5.
Примечательна серия несколькими моментами:
- Деленн признается, что иногда сожалеет о том выборе, который привел ее на В5 (становясь в этой своей неуверенности чуточку, мм, человечнее if you know what I mean)
- Г'Кар проявляет себя идеальным подстрекателем мятежа, лидером, способным увлечь за собой других (черта, которую используют позже совсем в ином ключе)
- Лондо вновь являет себя безнадежным романтиком глубоко в душе, даря возможность юным центаврианам быть вместе в будущем, если они сами к тому моменту не передумают; и забавно, что племянник считал Вира послом на В5
- первое упоминание о трех женах Лондо! и он называет их именами 3 из 4 всадников Апокалипсиса - всегда любила этот момент)))
- заговорщики-ксенофобы получились жалкими неудачниками; их настолько мгновенно развели, даже особо усилий не прикладывая, что было даже неловко
- линия с Ивановой, нелегально выращивающей кофе в гидропонном саду, сценарно досталась ей "по наследству" от Лорел Такашимы (в первоначальной версии пилотного фильма вырезали сцену, в которой Лорел упоминала, что вот так же нелегально выращивает кофе на станции)
- название серии взято из короткого одноименного рассказа Марка Твена

Гарибальди (получив от ворот поворот, когда пришел попросить у Ивановой помощи): Ладно, понял. Я сам. Не беда.
Иванова: Отлично.
Гарибальди: Но по пути зайду-ка я в гидропонные сады. Как раз на прошлой неделе обнаружил, что там кто-то нелегально кофе выращивает. А поскольку по общеизвестным правилам, в садах допускается выращивать только фрукты, овощи и зерно...
Иванова: Мистер Гарибальди...
Гарибальди: ...заскочу туда и вырву все под корень. Но даже жаль. Бобы вот-вот созреют, а кофе у нас на вес золота.
Иванова: Мистер Гарибальди! Я прогуляюсь и заодно провожу ваших задержанных. (Проходя мимо) Ужасный вы человек.
Гарибальди (с широкой улыбкой, ей вслед): Я начальник СБ. У меня это в должностной записано.

Лондо (услышав, что малолетних нарушителей вверяют его заботам): А мне-то что прикажете с ними делать?
Синклер: Вы часто повторяете, что центавриане прогрессивная раса. Думаю, разберетесь.
Лондо, обернувшись, пронзает Вира молниями из глаз. Тот моментально зеркалит взгляд в своего племянника:lol:

Племянник Вира (объясняя, почему они сбежали с планеты): Мы любим друг друга.
Лондо (взрываясь): Любите?! Да какое отношения любовь имеет к браку? (Делает глубокий вдох, заставляя себя успокоиться) Мои дорогие, прекрасные дети. Задумайтесь ненадолго о том, что вы творите. Тысячи лет в нашем народе браки заключались по договоренности. Браки, укрепляющие связи между знатными семьями и создающие основу самой нашей Республики. Иногда браки сопряжены с жертвами. (Указывает на фото трех своих жен) Великими жертвами. Но мы приносим их, потому что в этом суть центавриан! Отринув эту традицию, вы лишитесь того, что вас определяет. Понимаете меня?
Девушка: Но ведь это нечестно!
Лондо тяжко, протяжно вздыхает.


И именно тут до Синклера наконец-то доходит, что Коша смогли отравить во "Встречах", введя яд через руку, и он задается вопросом, как это возможно, если посол постоянно ходит в скафандре. На что Иванова мудро и пальцем в небо отвечает: "Ворлонцы очень скрытные. Никто не знает, как они выглядят, чем дышат, что они за биологический вид. Так что - кто знает, нужен ли им скафандр на самом деле, или... это просто ширма, не позволяющая нам увидеть то, что она скрывает".
А у меня другой вопрос возник: как те, кто Коша отравили, узнали, что смогут яд ему в организм ввести таким способом?
Благодаря подкастам нашла объяснение смутному ощущению ножниц в восприятии первых серий В5 (когда герои от серии к серии ведут себя так, словно на них не повлияли события, которые произошли в прошлой серии, серию назад и т.д., а оказалось, до определенного момента сценарии писались независимо друг от друга, и их авторы опирались только на события пилотного фильма).

Вир: Но они любят друг друга!
Лондо: Любят. Ха! Ерунда. Взгляни (показывает Виру все те же фото) - мои жены: раздор, голод и смерть. Женился ли я на них из-за их характеров? С их характерами можно крушить планеты. Браки по расчету, все три. И каждый удачный. Они меня вдохновляют. Осознание, что они ждут меня дома, удерживает меня здесь. На расстоянии семидесяти пяти световых лет от них.

А если копнуть глубже, то четвертым всадником, Войной, для Лондо стала Адира в итоге.
И примечательно, что реальное расстояние определить невозможно, поскольку мы не знаем, как соотносится центаврский год с земным годом:)

Лондо: И она научится жить без любви!
Майан: Как научились вы?
...
Лондо (задумчиво, Виру, после встречи с поэтессой вдруг вспомнив своего отца): "Мои туфли жмут. Но это неважно, потому что я разучился танцевать". До сегодняшнего дня я не понимал, о чем он говорил тогда.

Удивительно, как глубоко задело его наблюдение поэтессы с Минбара, которая его и не знала совсем, но сумела увидеть брешь в его маске.
Но вообще - тандем Вира и Лондо в этой серии просто сиял! Как они обменивались в финале заговорщическими взглядами, по чуть-чуть раскрывая племяннику Вира, что нашли для него выход! Прекрасные)))


1.08 And the Sky Full of Stars
Для меня, пожалуй, это была первая серия, после которой, во-первых, я наконец-то прониклась Синклером, а во-вторых, прониклась интересом к самой истории, поняв, что это не просто сериал, состоящий из отдельных историй, связанных между собой общими героями, что это - нечто большее.
Здесь, собственно, даже комментировать особо не хочется, настолько история затягивает, даже на десятый пересмотр, даже несмотря на то, что я четко знаю, что произойдет, и - более того - зная все ответы.
Но здесь я впервые обратила внимание на одну деталь: Деленн не знала, что с Синклером, не знала, что его пытают, и уж тем более - зачем пытают, но случайно услышав, что он обнаружен, она тут же идет туда. И она настолько верит в него, что бесстрашно шагает навстречу, видя в его руке бластер. Ни грамма сомнения, что он может причинить ей вред. Вот никогда особо не верила в дружбу (не приязнь, не взаимное уважение, а именно что дружбу) этих двух персонажей, хотя их отношения именно так позиционировались авторами, но на этой сцене, когда она уверена, что он не причинит ей вред, а он даже в состоянии полного хаоса в мозгах, страдая от галлюцинаций, сразу откликнулся на ее присутствие, я вдруг прониклась. И одна эта небольшая сцена говорит, что отношения их связывают очень доверительные.
И что за странная цепь случайностей: о том, что Синклер пропал, сообщает именно Деленн (а его пропажа косвенно именно с нею и связана), а после, когда зритель и Синклер выяснили, что в его памяти на самом деле дыра и что минбарцы что-то скрывают, минбарец из правящей верхушки Минбара оказывается в апартаментах Деленн, чтобы напомнить ей, что Синклер ничего не должен узнать, иначе придется его убить. И этот момент - еще один, когда понимаешь, что для Деленн Синклер - человек, который ей небезразличен. Она явно пытается скрыть панику, слыша эти слова, потому что одновременно с тем догадывается, что Синклер недоговаривает насчет полного отсутствия воспоминаний о битве на Рубеже, но не подает виду, потому что эта ложь ей и самой на руку.

По поводу рыцарей: хотя их цели были понятны, странно, что в дальнейшем этот их "орден" больше себя не проявил, и покровители не объявились. С другой стороны, согласно одному из сценаристов 2 сезона, он создавал Бюро 13 с мыслью, что оба рыцаря как раз на него и работали.
А в свете событий финала сезона - мне нравится эпизод с тем, как Гарибальди отметает все якобы факты непричастности подчиненного-игрока. И многие ответы по поводу того, как рыцари смогли провернуть ту или иную свою задумку (похитить коммандора из его же каюты, избавиться от трупа так, что никто не заметил и т.д.), станут очевидны именно в финале сезона.

Деленн: А вы участвовали в войне, доктор?
Стивен: Ближе к концу... когда мы поняли, что проигрываем... ксенобиологам приказали передать все личные записи, касающиеся вашего народа, чтобы использовать в создании генетического и биологического оружия.
Деленн: И вы передали?
Стивен: Я ведь принес клятву, что всякая жизнь священна. Я уничтожил все свои заметки, чтобы никто их не смог использовать во вред.
Деленн: Спасибо.


Поймала себя на мысли, что для меня серии пролетают совершенно незаметно. Даже кажется, что они меньше по хронометражу, чем есть на самом деле.
А еще в этой серии было прекрасно созданное жуткое ощущение вымершей станции - ощущение человека, вдруг оказавшегося в своем кошмаре, не сразу осознающего это, а осознав - не понимающего, как проснуться, но цепляющегося за любую возможность (отличная была деталь с тем, как он сжимает и разжимает кулак).

Иванова (когда они с Гарибальди прорабатывали версии, что могло случиться с командором): Мистер Гарибальди, периодически я очень радуюсь, что мне не понять, что происходит в вашей голове.

*Билл Митчелл, пилот, погибший, защищая Синклера, назван так в честь генерала Билли Митчела, основателя ВВС США
*изначально второго рыцаря должен был играть Уолтер Кениг, но во время съемок серии он лечился после сердечного приступа, и поначалу съемки даже хотели отложить, но потом Стражинский решил написать для него другого персонажа, вот так у нас и появился незабываемый Бестер
*название серии - референс воспоминаниям Синклера из пилота, когда он говорил: "Небо было полно звезд... и каждая звезда - подбитый корабль. Наш".
*одна из статей в газете, которую читает Гарибальди, называется "Did Psi-Corps Violate its Charter by Endorsing Vice-President?", именно о ней вспомнит Майкл, когда они будут строить догадки по поводу смерти президента Сантьяго; да и вообще - названия статей любопытные и их можно связать с различными событиями В5 и даже "Крестового похода"

@темы: b5, Series stuff

URL
Комментарии
2017-02-18 в 17:14 

martharaven
Как будто посмотрела серии и вспомнила любимые моменты. Спасибо вам:love:

2017-02-18 в 17:57 

Артанис
Quite Contrary
martharaven, :)
Ко мне на "ты" можно)))

URL
     

Дневник Артанис

главная