21:42 

Артанис
Quite Contrary
Меня редко какие истории захватывают целиком - так, чтобы с головой; так, чтобы проживать все происходящее вместе с героями, когда даже в вынужденных перерывах на еду и работу мыслями, каким-то краешком сознания все равно быть с ними, беспрестанно; так, чтобы периодически отрываться от строчек, "зависая" и снова и снова прокручивая в голове фразы и слова, и представляя это движение или тот взгляд.
Редко. И, честно говоря, я этому рада. Потому что то чувство, которое приходит после, когда история окончена, переносить сложно и почти невозможно. Остается неприкаянно слоняться из угла в угол, не зная, чем себя занять и за что взяться.
Это я в очередной раз перечитала "Верных врагов". Первая книга, которую я прочитала у О.Громыко и до сих пор самая любимая. Я люблю, когда повествование заставляет читать между строк, а эта история, хотя и ведется от первого лица, полностью уравнивает читателя с теми, кто только что познакомился с Шеленой: догадаться о том, что она на самом деле чувствует или думает, получается только спустя какое-то время. Даже самое начало если вспомнить: она, узнав, что мага, давно за нею, оборотнем, охотившегося, искалечили и бросили умирать, тут же со всеми в корчме распрощавшись, уходит и лезет в ту самую канаву проверить, жив ли еще ее враг. И все это время создается полное впечатление, что она собирается его добить, закусить им или еще что, и только когда она, притащив его в свою избушку, начинает его бинтовать, отпаивать травами и в буквальном смысле выцарапывает с того света, начинаешь понимать, что совсем неправильно воспринимала ситуацию с самого начала. И я отчетливо помню, что в этот момент и поняла, что влюбляюсь в книгу и героев.
Я обожаю Шелену - ее доброту, маскируемую за цинизмом, ее способность сохраняться веру в других, даже несмотря на то, сколько раз ее предавали. И я с огромным увлечением прохожу с ней этот путь, наблюдая, как из неприязни зарождается уважение, из уважения прорастает привязанность, а потом и любовь.

@темы: о.громыко, с_прочтением

URL
Комментарии
2013-09-16 в 14:04 

Aliura
Cпасибо Cтеллану Cкарсгарду за наше счастливое детство.
Я тоже люблю Верных врагов. И даже намного больше книг про Вольху, хотя те я люблю тоже.
Я когда их [Врагов] первый раз читала, то пыталась два раза прерваться и бросить, с целью поберечь и потом дочитать, потому что быстро читаю и было очень жалко, что она заканчивается. Но в итоге, все равно её достала и за ночь прочла. :)

2013-09-16 в 20:07 

Артанис
Quite Contrary
Aliura, :friend:
Я даже когда их перечитываю, в какой-то момент замечаю, что начинаю проглатывать страницу за страницей, и не всегда удается себя убедить прерваться и пойти спать пораньше)))

URL
     

Дневник Артанис

главная