20:03 

Voice / Голос (2009)

Артанис
Quite Contrary
Человек умер и всему конец, так мы считали. Медицина призвана спасать людям жизнь. Чтобы человек мог отсрочить смерть ещё на какое-то время, так я раньше думал. Но есть медицина и для тех, чья жизнь закончилась. И голоса, исходящие из мёртвых тел, расслышит лучше всего специалист, который находится здесь.
(с) Каджи Дайки


Судебная медицина, не являясь особо развитым направлением в Японии, не популярна и среди студентов. Поэтому на зимний семестр в лабораторию судмедэкспертизы пришло всего 5 четверокурсников.
"Аки" Канако - блестящая студентка, неожиданно для всех своих преподавателей выбравшая эту специализацию. На ее выбор повлияло то, что, когда умерла ее мама, семилетнюю Аки никто не захотел слушать и выяснять обстоятельства смерти, признав ее естественной.
Ханей выбрал судебку, потому что с него было снято обвинение в убийстве благодаря результатам вскрытия его предполагаемой жертвы. Теппей - потому что много лет являлся фанатом CSI. Рёске - потому что захотел заниматься чем-то противоположным тому, что от него хотел отец, возглавляющий известную медицинскую клинику и собирающийся в будущем передать ее сыну.
А лучший друг Рёске, Каджи Дайки, попал на факультет против своей воли: сдавал экзамены, чтобы попасть на кардиохирургию, а обнаружил свое имя в итоге в списке студентов, приписанных к лаборатории судебной медицины.
Во время учебы они сталкиваются с различными случаями смертей - ненасильственных, но произошедших при не проясненных обстоятельствах. Юные и полные энтузиазма, эти пятеро восстанавливают последние минуты жизни людей и доносят их "голос" до родственников. И все произошедшее с ними помогает им лучше понять себя и выбрать свой путь в жизни.

Этот сериал условно для меня поделился на две составляющие: дела недели и дружба пяти основных героев.
Дела недели были хоть и любопытны, но мне не везде нравились финалы, где все, расчувствовавшись, пускали слезу. Плюс, поначалу мешало ощущение нереальности происходящего: из-за того, что странно было видеть такой альтруизм и готовность докопаться до истины, и из-за того, что Дайки уж слишком подробно описывал мысли и чувства покойных. Но это отношение постепенно сходило на нет, и мне самой было странно заметить за собой на серии про пожар, что мне горько, потому что родители погибшего мальчика отказались слушать "голос", который хотел донести до них Дайки.
Дайки получился чудесным, а благодаря актерскому таланту Эйты ни одно из финальных объяснений того, что произошло и о чем думали люди, не звучало фальшиво, хотя в сценарии это были самые слабые места. Похожий своими растрепанными волосами на взъерошенного вороненка вечный почемучка Дайки получился очень красиво созданным персонажем: именно благодаря своим неугомонным "почему", от которых столько стонали его друзья, он был способен видеть то, что не замечают другие, - именно оттого, что его не устраивал ответ "а просто потому", ему хотелось докопаться до причины. И замкнувшийся круг судьбы, начавшийся с того, что Сагава-сенсей сделал свой выбор благодаря Дайки, и закончившийся выбором самого Дайки, на которого повлияли уважение и восхищение Сагавой-сенсеем, тоже был красиво раскрыт и вплетен в историю.

И вообще сценаристов нужно похвалить за то, как они развивали персонажей. За то, что происходящее в одной серии гармонично вспоминалось через несколько с комментарием, что те события изменили что-то в персонаже и повлияли на него. За связанные в двухчастевик серии 9 и 10 - за то, что завязка на 10 серию совершенно не ощущалась чужеродной в 9, как это бывает чаще всего, если "дела недели" в подобных двухчастевиках не связаны между собой. И самое большое "спасибо" за великолепных персонажей, всех и каждого из которых любишь в отдельности, а уж когда они вместе, то оторваться просто невозможно.

И я все мучилась тем, почему мне смутно знаком актер, который играл Теппея. Оказалось, именно он играл в Yasha главного героя в детстве.
И Теппей собрался пробиваться туда, куда вот-вот ворвется вирус по имени Тсукумо, который 9 10 9, если на кандзи))))

Дело челочки-хвостика живет и побеждает))) и с "почему" Дайки в этом эпизоде меня вынесло особо, потому что это же так жизненно - будильник, который отключаешь, чтобы он позвонил минут через 10))) и Дайки с его "почему сразу не установить его на более позднее время и встать сразу после звонка?":lol:

И финал мне понравился: он оставил хорошее ощущение правильно расставленных многоточий:)
Теппей и Ханей друг от друга уж точно никогда никуда не денутся. Вряд ли бы при каких других обстоятельствах они смогли подружиться - бывший бандюган и тихий правильный фанат сериалов. Но в том, что они до самого конца учебы так и будут готовиться вместе, даже сомнений не возникает. Да и после, скорее всего, друзьями останутся.
И что самое примечательное: собирались-то ребята всегда либо в ресторанчике, принадлежащем матери Ханея, либо у Теппея дома:)

Рёске с Дайки. Эти двое вообще не разлей вода. Каким-то непостижимым образом, оставшимся в предыстории сериала, они сумели подружиться, будучи совершенно разными. Таких, как Дайки, на самом-то деле мало кто любит - за то, что они всегда задают вопросы, за готовность спорить, если происходит что-то неправильное. Но зато их знает обычно весь университет. А Рёске, наоборот, из тех людей, которые друзья всем на свете, они с любым легко найдут тему для разговора.
И до меня только сейчас дошло, что в дораме хоть по чуть-чуть, но рассказано обо всех основных героях-студентах, кроме главного героя. Кто такой Дайки, из какой он семьи, так и осталось загадкой.

И я верю, что вот у этих двоих все будет. Потому что единственный раз, когда Дайки и не подумал уточнить "почему?" был, когда Рёске ему возмутился: "Знаешь, скольких усилий нам стоило оставить вас наедине?"

Взгляды:heart:

А Рёске будет связующим звеном между Аки с Дайки и Теппеем с Ханеем - именно из-за этой своей особенности общего друга))) И время от времени они все равно будут собираться вместе, делиться новостями и вспоминать прошлое.

И признание в любви трогательным вышло: когда оба понимают, что было сказано, но притворяются - один, что не понял, другая - что говорила совсем не о том. Но то, что осталось недосказанным, уж точно подождет месяц, который будет длиться практика Аки, потому что для себя-то они все решили, и это решение ни для одного из них не осталось тайной.

@темы: nippon, j-drama, ishihara satomi, ikuta toma

URL
Комментарии
2012-09-16 в 21:16 

corso
Oh, man is a giddy thing.
Ты посмотрела наконец мой любимый Войс? (да, Корсик везде умудряется находить судебных медиков, это наверное из-за кумира моего детства)

Лично мой любимый момент - с зонтиком. Как его Дайки откуда-то из-под своего замечательного пальто извлек и над Аки нес
И финал действительно хорошо сделан

2012-09-17 в 00:51 

Летом посмотрела эту дорамку и она мне очень понравилась, что было неожиданно(не люблю медицинские темы). И Эйта сыграл просто замечательно.
fantik

URL
2012-09-18 в 18:03 

Артанис
Quite Contrary
corso, а кто кумир детства?))))
И - да, посмотрела:rotate: там вообще получилось, что я его скачала, а на следующий день или через один ты о нем написала, и я тогда решила, что это точно знак))))

И финал действительно хорошо сделан
Но все равно хочется еще...)))

fantik, ну здесь все-таки больше от детектива, чем от медицинского процедурала:) а детективы я люблю)))
А Эйта - даааа, с каждой увиденной его ролью люблю его все больше и больше:heart:

URL
2012-09-22 в 16:08 

Кстати это единственная(пока) дорама в которой мне понравилось все. Обычно хоть что-нибудь да раздражает, а тут все было замечательно.
fantik

URL
2012-09-22 в 21:28 

Артанис
Quite Contrary
fantik, мм, не могу про себя сказать то же: ну, в смысле, мне тоже все понравилось, но у меня довольно много того, что мне нравится: и "Герой" с Кимурой, и КагиХейя с Оно, и "Ночь цвета клубники" с Юко-сан. Ну, и так далее:)

URL
     

Дневник Артанис

главная