11:49 

Фанфик (Firefly): 36, серия виньеток (части 4-6)

Артанис
Quite Contrary
Название: 36
Автор: stupidpenname
Фандом: Firefly
Перевод: Артанис
Оригинал: тут
Перевод осуществлен с разрешения автора

<- Главы 1-3

4. Мэл и Кейли

Шум для Кейли был делом привычным.

Нет, по правде сказать – даже больше, чем привычным. Утверждать, что шум для Кейли был делом привычным, все равно что назвать воду средой обитания рыб. Шум был ее базовым элементом. Той константой, которая своим успокаивающим присутствием напоминала ей, что вселенная по-прежнему живет и дышит. Когда мир вокруг тебя сузился до пространства без солнца, без лун, без неба, по которому можно определить, день сейчас или ночь, то чем дальше, тем все труднее и труднее становится помнить, что существует такое понятие как время. Но гул, урчание, пофыркивание и порыкивание «Серенити» дарили Кейли ощущение чего-то настоящего и осязаемого, отвлекая мысли от того факта, что она – не более чем чешуйка, плывущая сквозь простирающийся на миллионы миль вокруг вакуум. Даже когда в шум добавлялись посторонние звуки, все равно все было правильно, поскольку это сама «Серенити» так обращалась к ней…

- Кейли, сделай так, чтобы эта штуковина прекратила изрыгать столько gorram рева, хотя бы на две минуты! – прокатился по отсеку голос Мэла. – Он напрочь глушит мои мыслительные способности, которыми я так славлюсь.

Склоненная набок голова Кейли вынырнула из-за двигателя. Капитан сидел около двери, прислонившись спиной - а каждые пять минут откидываясь на нее и затылком - к стене.

- Я могу ошибаться, капитан, но все же почти уверена, что именно непрерывный шум стал причиной, по которой двигательные отсеки не приобрели популярности среди любителей мозгового штурма. – Кейли, нахмурившись, облизнула верхнюю губу. – Может, тебе для размышлений лучше другое место выбрать?

Мэл пронзил своего механика стальным взглядом, отточенным до совершенства во время Объединительной войны.

- Этот корабль для меня все, Кейли. Мой дом, мой транспорт, мой источник дохода и мой единственный способ жить почти независимо от Альянса. А поскольку любой, если только у него мозги не размякли и душонка не сгнила, назовет двигательный отсек сердцем корабля, то вполне логично, что спокойно подумать я пришел именно сюда.

- Но раньше-то этого за тобой не наблюдалось?

- Все бывает в первый раз. Считай меня сентиментальным.

- Скорее уж трусливым, - пробормотала Кейли. Но недостаточно тихо, поскольку Мэл сумел расслышать ее слова через гудение двигателя.

- Прошу прощения? – произнес Мэл. – Мы только что провалились через черную дыру в альтернативную вселенную, где не я тот неотразимый парень, что выдает тебе зарплату?

- Нет. В этой вселенной это тоже ты. – Кейли не отрывала глаз от топливных трубок, которые сосредоточенно изучала, но Мэлу со своего места было видно, как приподнялась ее щека, явно освобождая место улыбке. Похоже, стальной взгляд немного подзаржавел. Мэл попытался распалить в себе возмущение, но раздражающей особенностью Кейли всегда была невозможность долго на нее сердиться. Однако в душе Мэл так и остался солдатом, поэтому он упрямо пошел в атаку.

- Я не трус, - сказал он. Кейли подсоединила последнюю из осматриваемых трубок и, вытирая о комбинезон руки, приблизилась к Мэлу.

- Конечно же, нет. – Небрежный тон был слишком уж показным. – Безусловно, на некоторых планетах прятки в двигательном, чтобы не пересекаться с Инарой и очередным ее богачом-красавчиком, назовут верхом мужественности.

- Я не прячусь, - голос Мэла прозвучал на пол-октавы выше. – Инаре по непонятной мне причине не нравится, когда я интересуюсь ее коммерческими делами, поэтому я благородно оставил их наедине.

У Кейли почти получилось сдержать смешок.

- Наедине? Они же все время будут в ее шаттле. Или ты думал, она повалит его на пол багажного отсека и прямо там начнет срывать…

- Нет никакой надобности в том, чтобы живописать мне эту чудесную сцену, Кейвиннит Ли Фрай, - прервал ее Мэл, вскидывая руки в защитном жесте. – Да и проблема вовсе не в том... Во всяком случае, пару секунд назад была не в том.

- Вот как, - Кейли даже не пыталась скрыть своего удивления. – Тогда в чем же она?

- Не знаю. – Мэл большим пальцем потер уголок рта. – Я хотел придумать план этого нашего ограбления банка, но все разбрелись по своим делам, и там было просто слишком уж тихо.

- Значит, там было слишком тихо, а тут чересчур громко? Капитан, ты не перепутал «Серенити» с избушкой трех медведей?

Мэл оскорбленно вздернул подбородок.

- Какие мы сегодня языкастые, а?

Кейли продолжала невозмутимо смотреть на него. Капитан прижался затылком к стене.

- У меня раньше никогда подобного затруднения не возникало, Кейли. – И хотя он назвал ее имя, было больше похоже, что он просто размышляет вслух. – Во время войны постоянно приходилось принимать решения, делать выбор, разрабатывать планы. Половина из них была полным gossa, конечно, но по крайней мере я не сидел и не ждал ответных действий Альянса. Закончив с одним планом, мы переключались на следующий. В то время тихо не бывало нигде и никогда, а мне не приходилось бесконечно кумекать над тем и над этим. В то время я и в страшном сне представить не мог, что однажды наступит день, когда дельные идеи мой мозг выдавать откажется.

На какой-то момент Кейли растерялась, не зная, куда деть руки. А потом присела рядом с Мэлом на корточки.

- Но, капитан, быть может, ты просто смотришь на ситуацию под неправильным углом?

- В смысле?

Девушка-механик пожала плечами.

- Может, не отсутствие тишины и не военные действия стимулировали идеи. Может, дело в другом?

- Например?

- Не знаю, меня же там не было. Как в то время проходил процесс выбора лучшей идеи?

- Никак, - Мэл криво усмехнулся. – Я просто выплевывал приказы, а люди выполняли, что им было велено. Я не говорил, как сильно скучаю по тем денькам? – Он выразительно посмотрел на Кейли.

- А если твои планы не выносили никакой критики?

- Откуда это у тебя такое впечатление? Ты правда так мало в мои затеи веришь, Кейли? – Повисла пауза, поскольку Кейли ничего не ответила. Мэл вздохнул. – Если тебе так уж хочется знать, время от времени – очень и очень редко, по пальцам просто перебрать, – если я отдавал плохой приказ, то Зои называла меня полудурком, и я принимал этот совет к сведению и придумывал что-нибудь еще.

- Значит, вовсе не отсутствие тишины помогало тебе думать. А выплевывание приказов.

- Что?

- Сам подумай. – Кейли выпрямилась. – Единственная разница в том, что сейчас ты все мысли держишь при себе, а раньше всегда обсуждал с кем-то. Твой мозг способен работать, только когда ты проговариваешь свои идеи вслух, вот и все.

И впервые за пошедшую неделю Мэл почувствовал, что сдвинулся с мертвой точки.

- А в этом что-то есть. Даже много чего есть. Значит, ты считаешь, одна голова – хорошо, а две – лучше?

- Ага.

- Что мне нужен кто-то, с кем можно обсудить все варианты.

- Угу.

- Кто-то, кто поможет все обмозговать и знает мой подход к делу.

- Теперь ты называешь это подходом к делу?

Мэл, перестав скорбно горбиться, поднялся на ноги и взглянул на стоящую перед ним девушку.

- Кейли, мне нужно спросить тебя кое о чем.

Кейли расправила плечи.

- Да, капитан?

Он смущенно помедлил.

- Ты не знаешь случайно, где сейчас Зои?


Примечание автора: Эта часть посвящается Marshpelt и RionaEire, которые сделали замечательные критические обзоры предыдущей части. Действие в этом отрывке разворачивается до событий сериала, но прежде чем его читать, лучше все же посмотреть "Out Of Gas", чтобы избежать легких спойлеров. И хотя я считаю Инару очень талантливой и образованной леди, я сомневаюсь, что ее учили водить шаттл в, как выразился бы Мэл, «школе для шлюх». Поэтому все инструкции ей давать пришлось бы кому-то из экипажа, и кому, если не Уошу. Ну… такое можно ведь предположить.

5. Инара и Уош

Будда однажды сказал: «Все, что мы собой представляем, создано нашими мыслями». Если бы это было так, то сила мысли Инары позволила бы ей пилотировать свой новый шаттл в первый же полет, и он не закончился бы аварийной посадкой на одной из заброшенных лун.

Одна беда с этими теориями. В ретроспективе они представляются логичными, но редко совместимы с реальной жизнью. Например, была у Уоша неосознанная теория, что Инара не способна ругаться матом в точности так же, как слепой не способен видеть. Она создавала впечатление той, кто выше богохульства. Однако, как только из Компаньонки потек поток проклятий на английском, китайском и нескольких других языках, опознать которые Уошу не удалось, ему пришлось признать свою теорию полностью и в корне неверной. Ругательства срывались с языка Инары легко, со страстью и звучали почти поэтично. Уош был, за неимением лучшего определения, под впечатлением.

В конце концов, крещендо ругани прервалась, когда Инара негромко спросила:

- Капитан меня убьет, да?

Уош поразмыслил и выдал:

- Да. Несомненно.

Инара бессильно ударила кулаком по консоли, но даже это ее движение было наполнено удивительным изяществом.

- Хобан… - начала она, и Уош тут же невольно поморщился.

- Только Уош. Зови меня Уошем, - попросил он. И Инара начала снова:

- Так вот, Уош, ты отличный парень, но ужасный учитель.

- Что? Я же сказал: тяни на себя!

- Я думала, ты о том рычажке говорил!

- О, то есть о том, который подписан: «НЕ ПРИКАСАТЬСЯ! ТОЛЬКО В АВАРИЙНЫХ СЛУЧАЯХ»?

- Уж прости, что поверхность, приближающаяся со свистом на скорости в тысячу миль в час, показалась мне аварийным случаем.

- Он не был бы аварийным, потяни ты штурвал на себя!

Оба уставились друг на друга в бессильной ярости и удивлении. За их недолгое знакомство у Уоша об Инаре сложилось впечатление как о человеке, которого невозможно вывести из себя (за исключением ее стычек с капитаном). А Инара, в свою очередь, видела в Уоше только беспечного весельчака. Через лобовое стекло было заметно, как над одним из двигателей закурился дымок.

- Как думаешь, что он сделает? – спросила она, потупившись. Когда чуть больше недели назад она договорилась с Мэлом о сдаче шаттла ей в аренду, он был так горд и внимателен к ней. А теперь она этот шаттл повредила.

Уош пожал плечами.

- Откуда ж мне знать? Я на этого парня только три месяца работаю.

- А я с ним неделю назад познакомилась. Всего неделя, а я уже разбила его шаттл.

Инара уронила голову на руки.

- Он выкинет меня с корабля. Вернет мне деньги и выпнет со своего корабля.

- Вообще-то, - слова сорвались быстрее, чем он их обдумал, - залог предназначался на случай восстановления повреждений, так что…

Инара застонала. Уош, поколебавшись, неловко похлопал ее по плечу.

- Все будет хорошо, - сказал он, как надеялся, утешающим голосом. – Это ведь я учил тебя пилотировать, помнишь? Если кого и оставят без работы и без гроша в кармане на одной из окраинных планет, так это меня. Ты Компаньонка. Поэтому капитан тебя и выбрал, так? Чтобы благодаря тебе перед ним открылись определенные двери? Ты как… ты как посол нашего корабля.

Несмотря на свое настроение, Инара не смогла сдержать смех.

- А я-то считала, что слышала все эвфемизмы для своей профессии. Конечно же, ты ошибаешься. Присутствие на борту Компаньонки может быть весьма кстати, но я склонна думать, что пилот намного более ценен.

- Только не тот, который не способен обучить пилотированию обычным шаттлом, - Уош шмыгнул носом. – Плюс, Зои, старпом, за что-то на меня зуб имеет. Ума не приложу, за что.

- Просто ты ей нравишься, - Инара произнесла это настолько бесцветным голосом, что Уош усомнился.

- Вот еще, не придумывай.

- Поверь, я знаю, о чем говорю. Возможно, эти чувства ее саму тревожат, поскольку она долго была солдатом и, пережив смерти стольких товарищей, стремится оградить себя от личных привязанностей. Тут срабатывает инстинкт самосохранения. – Слова звучали ровно, словно она зачитывала статью из журнала по психологии. Это пугало Уоша, но одновременно с тем хотелось выспросить побольше.

- Ты на полном серьезе так думаешь?

- Да, - с легкой улыбкой отозвалась Инара. – Или ее раздражают твои усы. Одно из двух.

Рука Уоша рефлексивно дернулась к верхней губе.

И в этот момент из динамика послышался треск помех, а вслед за ним – чуть скрипучий из-за плохого качества сигнала голос Мэла.

«Уош? Ты там? Мы с Зои как раз заканчивали дела на Иштаре, когда услышали, что в вашем районе были замечены мародеры. Немедленно возвращайтесь на корабль!»

Беря рацию в руку, Уош бросил взгляд на Инару.

- Не хочется расстраивать тебя, капитан… - медленно начал он, - но кажется, твое предупреждение слегка запоздало…


6. Джейн и Ривер

Время действия: после «Trash»

В хирургический отсек Саймон так и не вернулся, и Джейн в жизни не чувствовал большей благодарности. Как только по рукам и ногам яростно побежали иголки и колючки, возвещая о том, что чувствительность к телу возвращается, Джейн с усилием оторвал себя от носилок, намереваясь пошаркать в сторону своей каюты. Так ему и доктору Моднику будет проще забыть обо всем недоразумении с предательством и заняться тем, что получалось у них лучше всего: перебрасываться злобными взглядами и молча не переваривать друг друга.

Джейн прекрасно представлял, как оно все дальше будет с Саймоном. А вот с его чокнутой сестрой – не так чтобы очень. Она ему не нравилась. Конечно, Джейну никто не нравился, но босоногая лунатичка особенно действовала ему на нервы. И дело было вовсе не в нежелании Мэла сдавать их с братом Альянсу, хотя иметь таких пассажиров на борту – все равно что прикрепить на спину мишень для ракет с тепловой системой самонаведения.

Это раздражающее, грызущее чувство появилось после Осириса.

Джейн Кобб не привык философствовать. Он не задавался фундаментальными вопросами о бытие, вселенной и всем остальном. Ему пустой тратой времени виделись созерцание звезд и самокопание, когда вместо этого можно было с пользой выполнять какую-нибудь работу.

Но на один вопрос ответ услышать ему очень хотелось. Вопрос занозой засел в голове, и как Джейн ни напрягался, объяснения найти не удавалось. Откуда девчонка узнала, что он собрался сделать? Только один человек мог удовлетворить его любопытство.

Но никакая сила на свете не заставит его обратиться с вопросом – к ней.

Как выяснилось, сползать с носилок-каталки после того, как тебя накачали анестезией, намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Покинуть носилки получилось не раньше, чем оказаться лежащим на полу и смотрящим на пару маленьких ножек.

- Протянуть руку помощи?

Джейн зыркнул вверх, на Ривер, и попытался откатиться в сторону.

- Нет.

- Но я предлагала вовсе не оторванную от тела руку, - заметила Ривер, наблюдая, как здоровяк-наемник не оставляет попыток отскрести себя от пола. – Это просто выражение такое. Фигура речи. Она означает «предложить свои услуги человеку или людям, которые нуждаются в помощи».

- Я знаю, что она означает! – прорычал Джейн, вскарабкиваясь на ноги, используя каталку в качестве опоры. – За какого идиота ты меня принимаешь?

На лице Ривер не отразилось ни тени веселья, когда она ответила:

- За такого, который самовольно решает уйти из палаты, едва очнувшись от сильного снотворного.

Ривер шагнула в его сторону. Он отшатнулся. Ривер нахмурилась.

- Ты меня боишься.

Джейн не понял, спрашивает она или констатирует. Останься в нем хоть капля гордости, он бы резко отрицал подобное обвинение. Однако если, пытаясь устоять на ногах, ты цепляешься за медицинскую каталку, если тебя чуть не угробил мусорный дроид, а после подлатал доктор Синеглазка, то можно смело сказать, что за день ты растерял весь свой запас гордости.

- Конечно, я тебя, психопатка, боюсь, - сказал большой, привычный к вооруженным стычкам мужчина хрупкой, как птичка, девушке. – Ты же более буйная, чем попавший в турбину хорек. Откуда мне знать, что у тебя мозги не перекоротит и ты меня ножом не пырнешь. Опять.

Ривер хихикнула.

- Вот же ты глупый. Я это сделала из-за того, что случилось на Осирисе. Так что все давно быльем поросло и было смыто в океан и съедено разлагающим китом.

Джейн позволил киту остаться без объяснения.

- Все ты врешь, завравшаяся… врушка, - вскипел он. – Ты меня нашинковать пыталась еще до того, как мы к Осирису отправились. И вообще, именно в тот момент я и решил, что лучше вас с братцем с корабля спровадить подальше.

- Да, - Ривер говорила так, будто втолковывала что-то ребенку, - и именно потому, что ты собрался нас продать, я и хотела остановить тебя.

Джейн посмотрел вниз, на миниатюрную по сравнению с ним девушку.

- Но в этом же нет ни капли gorram смысла! Я бы не пошел на сделку с Альянсом – не в этот раз, во всяком случае, - если бы ты, психопатка, меня не порезала.

Ривер сердито засопела.

- Я не психопатка. Просто свет во мне преломляется не под таким углом, как в тебе. И я бы не напала на тебя, если бы ты не пытался продать нас. Мы дошли.

Джейн недоуменно заозирался. Каким-то непостижимым образом во время этого разговора Ривер умудрилась поднырнуть под его руку и провести его всем путем от лазарета, через грузовую палубу и по коридору, до самой его каюты. Она аккуратно отстранилась от Джейна и убедилась, что он нашел опору, прислонившись к стене. Уперев руки в бока, внимательно оглядела его с макушки до кончиков ног, а после сурово ткнула в его сторону указательным пальцем.

- Никакой жирной пищи. Следующие два часа плавать запрещено. Тяжести не таскай. У тебя футболка шиворот навыворот надета.

И с призрачным намеком на улыбку Ривер вприпрыжку побежала по своим делам. Джейн несколько заторможено после снотворного пару раз прокрутил в голове весь их разговор от начала до конца и крикнул ей вслед, пока она окончательно не скрылась из глаз:

- Когда ты пригрозила, что можешь убить меня своим мозгом, то говорила об этом, да?

@темы: перевод, бумагомарание, ФанФикция, firefly

URL
Комментарии
2011-12-20 в 16:05 

Makosha-san
«Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию!»
ваай, это прекрасно!

2011-12-20 в 16:32 

ksur
Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Артанис, ммм, любимые ривер/джейн:heart:

2011-12-20 в 23:37 

corso
Oh, man is a giddy thing.
прелестно
искренне повеселило
и, да, я как истинный шиппер, зацепилась за сочетание Джейн и Ривер :lol:

2011-12-21 в 12:23 

Артанис
Quite Contrary
Makosha-san, :)

ksur, да, я тоже их большой шиппер)))

corso, пасибо:rotate:
Я даже не знала, что ты "Светляка" смотрела))) круто:)

URL
2011-12-21 в 13:19 

ksur
Cause I know this flame isn't dying, So nothing can stop me from trying/I wish my brain had its own brain/And I'm not cocky, I just love myself(с)
Артанис, да, я тоже их большой шиппер))) да уж, оно "Врожденное" ОТП, как говорит Натали :)

     

Дневник Артанис

главная